科史哲年度讲座暨北京科学哲学论坛2020年第2期举办

11月21日,清华科史哲年度讲座暨北京科学哲学论坛2020年第二期在科学史系举办,中国人民大学教授刘晓力以“认知科学怎么了?”为题发表报告。活动由副院长、科学史系主任吴国盛教授主持。

刘晓力从认知科学与哲学的双向挑战、认知科学三条分殊路径的困难、认知科学前路如何,以及人工智能的意识与情感问题等方面进行了阐述。

刘晓力对于人工智能研究是否真的拓展了对人类本质的研究提出了质疑。近三十年来,人工智能的研究越来越远离哲学,远离对于人类心灵的本质的理解。那么,人工智能研究是否还能承担起这样的任务,这是一个需要提出的问题。

讲座结束后,刘晓力与现场师生就人工智能最初的目的、哲学家具体应该如何介入神经科学研究等问题进行了深入而广泛的交流。