任万平做客新人文讲座 阐述清代的典仪制度

11月26日下午,故宫博物院副院长、清宫史研究会秘书长任万平研究馆员做客清华大学新人文讲座,在六教以“看图识礼——清朝典仪的图象化解读”为题,利用文献并对应大量图片,详实生动地为到场的百余名师生分析了清代嘉、吉、军、宾、凶五礼的内涵,阐释了清朝的典仪制度及启示。

任万平演讲

讲座伊始,任万平从辞典中“礼”的定义出发,阐释了“礼”的内涵。自古以来,“礼”辐射了社会经济、政治、文化等方方面面,深刻影响着人们的日常生活。古人将“礼”分为五种,《大清通礼》规定五礼排序为吉、嘉、军、宾、凶。。她以上述次序为线索,将清代的典仪制度娓娓道来。

吉礼为五礼之首,也就是祭祀天地祖宗,有129种。分为大祀、中祀、群祀。任万平以祭天和太庙祭祀等为例,从祭坛布局、祭服、祭仪、祭器、祭品、祭乐和祭舞等角度一一展开。中国古代礼乐并行,有礼必有乐,清代皇家典制乐舞主要分为两种,一种是用于祀神者的“佾舞”,另一种是用于宴飨者的“队舞”。“佾舞”分武舞和文舞,武舞用干戚,文舞用羽籥,即干戚称武功之舞,羽籥称文德之舞。祭祀初献用武舞,亚献、终献用文舞。

嘉礼位列清代五礼之二,包括饮食、婚冠、宾射、飨燕、脤膰、贺庆六种。任万平以大婚为例,剖析了清代婚礼之庄重以及与民间婚礼的不同。大婚按时间先后可划分为婚前礼、成婚礼和婚后礼三部分,大婚时所着吉服、所赠礼物、所用器皿和所设筵席等均有礼制上的考量。

讲座现场

军礼在清代五礼中位列第三,是与军事征伐相关的各项礼仪。军礼包括皇帝亲征与凯旋、命将出征、奏凯受降、献俘受俘、大阅、会阅暨京师训练、秋狝、日食救护。任万平以乾隆皇帝的《万国来朝图》为切入点展开阐述。

凶礼为清代五礼之末,《周礼》中包括丧礼、荒礼、吊礼、禬礼、恤礼五种,清代在《大清会典》《清通礼》中所载,凶礼唯有丧礼一项。任万平以皇帝驾崩为例,简述了清代丧礼的特点

最后,任万平总结指出,礼制教化与专制政体紧密结合,礼制的建设受到了清代政权的极力推崇与高度认可。在当代,中国乃是礼仪之邦,我们只有认识和理解传统礼仪,才能做到读书而知礼,知礼而文质彬彬。

本场讲座系清华大学新人文讲座故宫系列专场第二讲,由故宫博物院故宫学研究所章宏伟研究馆员主持并点评。

主持人章宏伟