3.13 《生态文明十五讲》暨《文化素质教育讲座》第四讲

《生态文明十五讲》课程将邀请我校在各领域长期开展生态文明研究和实践的4位院士和10位教授从不同领域、不同角度阐述对生态文明的理解,介绍当前生态文明建设实践,分析生态文明建设的有效途径和创新方向,共同探讨全球性的环境污染、生态破坏和气候变化是怎么出现的?全球性的环境污染、生态破坏、气候变化与资本主义工业文明有何内在关联?为什么粗放式、高消耗、低效益的线性发展是不可持续的?为什么必须建设生态文明?为建设生态文明,必须激励何种科技创新?必须制定何种法律体系?必须树立何种自然观、知识观(科学观)、价值观、人生观、幸福观?

主办单位:

       清华大学生态文明研究中心

       清华大学国家大学生文化素质教育基地

       清华大学教务处

第四讲  生态伦理、生态哲学与生态文明

演讲人:清华大学  卢风  教授

日  期: 2017年3月13日(周一)13:30

地  点:第六教学楼C300教室

演讲人简介

    卢风,1956年生,清华大学哲学系教授、博士生导师,生态文明研究中心执行主任。兼任中国自然辩证法研究会环境哲学专业委员会主任、教育部哲学教学指导委员会委员。曾兼任湖南省政协常委、北京市政协委员。主要研究方向为应用伦理学、科技哲学和生态文明理论。主要著述有《人类的家园》、《享乐与生存》、《启蒙之后》、《应用伦理学》、《人、环境与自然》、《科技、自由与自然》、《生态文明新论》和《非物质经济、文化与生态文明》等。

讲座简介

    生态文明建设的关键是技术创新和制度变革,生态文明建设的根本则是思想观念的改变。超越机械论自然观、独断理性主义知识论、物质主义价值观,我们才会真心实意地建设生态文明。

特别提示:

    1.从2015年3月2日起,清华大学《生态文明十五讲》课程列入《文化素质教育讲座》课程,并按该课程要求举办,没有选修《生态文明十五讲》的本科生可以按《文化素质教育讲座》课程选听讲座,请携带学生IC卡刷卡入场。

    2.第六教学楼C300教室入场时间为当日13:00。根据《北京市消防条例(2011修订)》相关规定,为确保安全,入场人数控制在400人,额满即止。