3.19 清华大学《文化素质教育讲座》课程(清华大学学生社团协会专场)

红外光谱与中医药

演讲人:清华大学分析中心教授    孙素琴   教授

主持人:清华大学学生中医学社

时  间:2017年3月19日(周日)15:00

地  点:三教2102 

主  办:清华大学学生中医学社

协  办:清华大学国家大学生文化素质教育基地 

演讲人介绍

    孙素琴,1978年本科毕业于清华大学工物系放射化工专业,于当年留校工作至今,现为清华大学分析中心教授。主要研究领域为分子振动光谱学、化学计量学、中药和食品分析,在国际上首次提出了针对复杂混合物的“多级红外光谱宏观指纹分析法”。目前已发表相关学术论文近300篇,其中SCI论文近200篇,获中国发明专利3项,已出版中英文学术专著4部,多次获得中国分析测试协会CAIA奖。目前兼任北京理化分析测试技术学会副理事长,《光谱学与光谱分析》副主编,《光散射学报》和《现代仪器》编委。 

演讲内容介绍:

    中医到底是不是科学,中医到底有没有研究,怎样从专业的角度理解中医,孙素琴教授将为我们分享她的中医药研究经历,揭开中医药的谜底。

    传承与创新融合,中医药与红外光谱相遇。

    孙素琴教授带领我们一起从科研工作者的角度去领略中医药之美。 

特别提示:(1)请本科同学携带学生IC卡刷卡入场。欢迎其他师生光临;(2)入场时间为当日14:30;(3)根据《北京市消防条例(2011修订)》相关规定,为确保安全,该场讲座入场人数控制在200人,额满即止。