3.19 《艺术名家讲堂》暨《文化素质教育讲座》课程

“奚韵流长”京剧奚派艺术赏析

演讲人:北京京剧院青年老生名家、国家一级演员   张建峰

时  间:2017年3月19日(周日)14:00

地  点:蒙民伟楼多功能厅 

演讲人介绍

张建峰,男,北京京剧院青年老生名家,国家一级演员,北京市“四个一批”人才,中国戏剧家协会会员,北京戏剧家协会会员,中央国家机关青联委员。曾获中央电视台全国青年京剧演员电视大赛金奖。2000年拜奚啸伯先生大弟子欧阳中石先生为师,潜心钻研奚派艺术。作为新生代老生演员的领军人物,张建峰扮相儒雅清俊,表演规矩大方,从艺二十余年来积累了丰富的舞台经验,除了演出了《红鬃烈马》、《四郎探母》、《珠帘寨》、《失空斩》等传统剧目外,还演出了《红灯记》、《红色娘子军》等革命现代戏,同时还创演了《屈原》、《下鲁城》、《吴起》和《赤壁》等实验性新戏,实践着自己理解的京剧传承与发展。

内容概要:

有人说当今的京剧已经到了传承与普及同样重要的时代,让青年朋友认识京剧、了解京剧争取年轻观众群成为京剧发展的必然趋势。本期讲座,张建峰将为同学们介绍以下四个方面的内容:第一,京剧是中国的国粹,是探究中华文化的一把钥匙,同时也是人类共同的精神财富,那么京剧的“四功五法”有什么特殊的门道?现场无实物表演示范,请观众感受京剧“简约美”、“意境美”。第二,《四郎探母》是京剧传统经典剧目,大宋“杨家将”杨四郎(延辉)、辽国铁镜公主为何身穿清朝服装?结合现场服装展示,让观众近距离了解京剧服装的魅力。第三,奚啸伯先生创立京剧奚派艺术,奚派表演特点和艺术表现手法有何独到之处?现场奚派经典唱段演唱,请观众亲身感受奚派独特韵味。第四,主讲人将与观众进行互动,一同学习京剧身段,感受京剧程式美。 

特别提示:从2013年3月7日起,由清华大学艺术教育中心开设的“艺术名家讲堂”(《艺术欣赏导论》课程)系列讲座列入《文化素质教育讲座》课程,没有选修《艺术欣赏导论》的本科生可以按《文化素质教育讲座》课程选听讲座,请携带学生IC卡刷卡入场,入场时间为当日13:30。包括选修《艺术欣赏导论》的同学在内,本次“艺术名家讲堂”共有200个座位对全校本科生开放,额满为止。