3.21 “实验室科研探究”暨《文化素质教育讲座》课程(专场)

数学建模——数学与实际问题之间的桥梁

演讲人:谢金星  教授

时  间:2017年3月21日 (周二 )15:20

地  点:明理楼112

考勤方式:学生卡刷卡签到

内容介绍:

    数学正以空前的广度和深度向一切领域渗透,而数学建模作为应用数学知识解决实际问题的关键一步,是架起数学知识与实际问题之间的桥梁。具体来讲,数学建模是指为解决实际问题而提炼出对应的数学问题并进行分析、求解、解释、验证的过程。本讲座将通过实例简要介绍数学建模的基本概念、重要意义、基本方法,以及在我国高校中规模和影响很大的“全国大学生数学建模竞赛”和“美国大学生数学建模竞赛”的有关信息。 

特别提示:从2013年4月11日起,由清华大学基础工业训练中心开设的《实验室科研探究》课程的部分讲座列入《文化素质教育讲座》课程。没有选修《实验室科研探究》相应教学单元的本科生可以按《文化素质教育讲座》课程选听讲座,请携带学生IC卡刷卡入场,入场时间为当日14:50。根据《北京市消防条例(2011修订)》相关规定,为确保安全,除选修《实验室科研探究》的同学外,本场讲座有123个座位对本科生开放,额满即止。