3.21 《艺术名家讲堂》暨《文化素质教育讲座》课程

真善美——中国书法的真谛

演讲人:当代著名书法家   启骧

主持人:清华大学艺术教育中心主任、研究员    赵洪

时  间:2017年3月21日(周二)19:20

地  点:蒙民伟楼多功能厅 

演讲人介绍:启骧,当代著名书法家。中国书法家协会会员、北京文史研究馆馆员。启骧自幼受家庭熏陶,培养了良好的艺术修养和审美观。1978年,启骧从师于堂兄启功,潜心研习中国传统书法。1991年为北京申奥活动捐献了书法作品《奥林匹克宪章基本原则》,这件作品被作为国礼由国家奥委会主任伍绍祖赠送给国际奥委会主席萨马兰奇先生,并被国际奥林匹克博物馆列为永久珍藏。1998年出版了《启骧书艺集》。兄长恩师启功为之作序写道“所好晋唐名家之格,骎骎可入百年宗匠之藩篱,而谦抑为怀,临古弥笃。”启骧先生的作品被中国国家博物馆、国际奥委会博物馆、人民大会堂、天安门城楼、钓鱼台国宾馆等单位及国内外朋友广为珍藏。

内容概要:本期讲座通过理论讲解与现场实操的方式,将高深的中国书法真谛深入浅出的介绍给大家。主要内容包括以下四个方面:第一,如何握笔、运笔,引导大家了解笔画的好坏;第二,如何写好书法;第三,如何选贴、临帖;第四,京剧与书法,对中国传统文化共通性的阐释。在讲座当晚,大家还能欣赏到启骧先生的现场书法表演。 

特别提示:从2013年3月7日起,由清华大学艺术教育中心开设的“艺术名家讲堂”(《艺术欣赏导论》课程)系列讲座列入《文化素质教育讲座》课程,没有选修《艺术欣赏导论》的本科生可以按《文化素质教育讲座》课程选听讲座,请携带学生IC卡刷卡入场,入场时间为当日18:50。除选修《艺术欣赏导论》的同学外,“艺术名家讲堂”有100个座位对全校师生开放,额满为止。