3.22 “实验室科研探究”暨《文化素质教育讲座》课程(专场)

健康传播:我的十年

演讲人:苏婧  研究员

时  间:2017年3月22日 (周三)9:50

地  点:明理楼112

考勤方式:学生卡刷卡签到 

内容介绍:

2006年,清华大学与原卫生部共同发起中国健康传播大会,旗帜鲜明地举起“健康传播”的大旗;时至今日,中国健康传播大会已经迎来它十周年的日子。

你相信转基因是安全的吗?你听过“皮鞋很忙”的段子吗?你怎么看待艾滋病?你对猪流感和禽流感感到恐慌吗?你知道自杀会传染吗?时至今日,健康传播已经成为我们生活不可或缺的组成部分。

还记得我们曾经组织艾滋病记者工作坊:记者来了,先带着大家爬山、郊游、吃饭、游戏,等混成一团了,突然告诉记者,原来他、她就是艾滋病感染者,记者在惊诧之余,笔下的作品更加真实、更加还原艾滋病患原本的面貌。

我做健康传播10年,从学术界未曾听闻此词,到今年已经成立几百人的中国健康传播智库;从组织专家录广播、组织记者写故事,到今天创作搞笑视频、互联网+的创意科普,讲讲那些年、那些事,看看中国10年的健康传播事业变迁。 

特别提示:从2013年4月11日起,由清华大学基础工业训练中心开设的《实验室科研探究》课程的部分讲座列入《文化素质教育讲座》课程。没有选修《实验室科研探究》相应教学单元的本科生可以按《文化素质教育讲座》课程选听讲座,请携带学生IC卡刷卡入场,入场时间为当日9:20。根据《北京市消防条例(2011修订)》相关规定,为确保安全,除选修《实验室科研探究》的同学外,本场讲座有150个座位对本科生开放,额满为止。