3.23 清华大学新人文讲座系列之(十七):文化自觉与文化自信第四讲

《清华大学新人文讲座》于2005年4月拉开帷幕,迄今已成功举办十六个主题系列,共计三百余场。自2008年9月起,该系列讲座作为《文化素质教育讲座》课程的主体部分以必修学分的形式列入清华大学本科生培养方案。

在国际国内形势深刻变化和我国经济社会发展进入新的历史阶段的背景下,文化在综合国力竞争中的地位日益凸显,对经济社会发展的作用不断扩大,其影响比以往任何时候都更加广泛而深刻。以什么样的视角认识文化,以什么样的态度对待文化,以什么样的思路推动文化繁荣发展,是一项重大的理论与实践课题。进一步增强文化自觉和文化自信,是解决上述重大课题的重中之重。所谓文化自觉,指的是生活在一定文化中的人对其文化有自知之明,并对其发展历程和未来有充分的认识;所谓文化自信,就是一个国家、一个民族、一个政党对自身文化价值的充分肯定,对自身文化生命力的坚定信念。文化自觉是文化自信的基础和保障,文化自信是文化自觉的必然结果。文化自信,是道路自信、理论自信和制度自信的内在要求和必然结果,是更基础、更广泛、更深厚的自信。中国的自信,本质上是文化自信。

《新人文讲座》系列之(十七)将以”文化自觉与文化自信”为主题,广邀校内外知名学者,从不同学科领域、不同理论视角、不同分析层面,深入阐释和解读文化自觉和文化自信,引导清华学子汇通五千多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化、在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,同时以包容和开放的胸怀吸纳和借鉴其他国家和民族的优秀文化,全面承担起时代赋予的传承创新文化的重大历史使命。 

主办单位:清华大学国家大学生文化素质教育基地

          清华大学文化创意发展研究院

第四讲  认识大势 鉴定自信 ——谈谈坚定四个自信的问题

演讲人:清华大学人文学院     冯虞章    教授

主持人:清华大学马克思主义学院    朱安东   副教授

日  期:2017年3月23日(周四)14:00

地  点:六教C300教室 

演讲人简介:

冯虞章,1936年生,1955年考入清华大学无线电系,1959年初转向哲学社会科学,1978年后任清华哲学教研室负责人,1982年底至1988年秋在中共中央党校工作。

现为清华大学人文学院教授,中国社会科学院马克思主义研究院特聘研究员。20多年担任我校学生求是学会、TMS协会指导教师,17年担任我校离退休老同志理论学习组负责人。

冯虞章教授的主要研究方向为社会思潮、意识形态问题和党的建设。有“毛泽东人生价值理论及其现实意义”(合作)、“防止思想庸俗化:保持共产党员先进性的重大课题”、“怎样认识所谓‘普世价值’”等文章获得广泛转载,产生了一定社会影响。2016年刊于核心期刊的文章有:“社会主义制度的自我完善和发展还是社会转型”、“党的历史文献对个人主义的定位和批评”、“中国共产党生生不息的文化基因”等。 

特别提示:

1、经学校研究决定,自2008-2009学年秋季学期起设立《文化素质教育讲座》课程,并从系列之(七)第二讲起,《清华大学新人文讲座》按照《文化素质教育讲座》课程要求举办。请全体本科生务必携带学生IC卡刷卡入场选听。欢迎其他师生光临。

2、六教C300教室入场时间为当日13:30。

3、根据《北京市消防条例(2011修订)》相关规定,为确保安全,该场讲座入场人数(含主会场和视频直播教室)控制在1000人,额满即止。