3.27 《生态文明十五讲》暨《文化素质教育讲座》

《生态文明十五讲》课程将邀请我校在各领域长期开展生态文明研究和实践的4位院士和10位教授从不同领域、不同角度阐述对生态文明的理解,介绍当前生态文明建设实践,分析生态文明建设的有效途径和创新方向,共同探讨全球性的环境污染、生态破坏和气候变化是怎么出现的?全球性的环境污染、生态破坏、气候变化与资本主义工业文明有何内在关联?为什么粗放式、高消耗、低效益的线性发展是不可持续的?为什么必须建设生态文明?为建设生态文明,必须激励何种科技创新?必须制定何种法律体系?必须树立何种自然观、知识观(科学观)、价值观、人生观、幸福观?

主办单位:

    清华大学生态文明研究中

    清华大学国家大学生文化素质教育基地

    清华大学教务处 

第六讲    推动能源革命,建设生态文明

演讲人:清华大学  何建坤  教授

日  期:2017年3月27日(周一)13:30

地  点:第六教学楼C300教室 

演讲人简介:

    何建坤, 男,1945年生,河北安平人。清华大学低碳经济研究院院长、管理科学与工程专业教授。1994~2007年曾任清华大学副校长、常务副校长。现兼任国家气候变化专家委员会副主任,中国可持续发展研究会副理事长,中国能源研究会副理事长兼能源系统工程专业委员会主任,北京能源学会会长等职。

    主要学术研究领域为能源系统工程、全球应对气候变化战略与政策。作为主要负责人承担多项国家科技攻关及重大国际合作项目,为“十二五”科技支撑计划相关重大项目技术负责人,973项目首席科学家。研究成果曾获国家和省部级科技进步奖10余项,发表学术论文150多篇。 

特别提示:

    1.从2015年3月2日起,清华大学《生态文明十五讲》课程列入《文化素质教育讲座》课程,并按该课程要求举办,没有选修《生态文明十五讲》的本科生可以按《文化素质教育讲座》课程选听讲座,请携带学生IC卡刷卡入场。

    2.第六教学楼C300教室入场时间为当日13:00。根据《北京市消防条例(2011修订)》相关规定,为确保安全,入场人数控制在400人,额满即止。