4.6 清华大学《文化素质教育讲座》课程(清华大学学生社团协会专场)

“一带一路”水资源问题与中国解决之道

演讲人:中国工程院院士  王浩

主持人:清华大学水文水资源研究所所长  倪广恒  教授

时  间:2017年4月6日(周四)15:00

地  点:清华大学主楼接待厅

主  办:清华大学全球共同发展研究院   清华大学学生国际事务交流协会

协  办:清华大学国家大学生文化素质教育基地 

演讲人介绍:

王浩,男,1953年生,北京人,中国工程院院士,教授级高工,博士生导师,现任流域水循环模拟与调控国家重点实验室主任,中国水利水电科学研究院水资源所名誉所长,兼任全球水伙伴(中国)副主席,可持续发展研究会理事长,中国自然资源学会、创新方法研究会等国家级学术团体的副理事长,担任水利部、环保部、国家林业局等部门科技委委员,享受国务院特殊津贴。

王浩院士长期从事水文水资源研究,先后主持完成国家973项目、国家科技支撑计划项目等国家项目20余项;参与完成其他省部级重大科研与咨询项目60余项;作为首席科学家或项目负责人,正主持国家973项目、国家重大科技专项各1项。探索并坚持运用系统科学的思维和方法解决我国面临的复杂水资源问题,在流域水循环的基础认知模式与模拟技术、水资源评价与配置理论与方法、水资源工程系统规划方法、水资源调度与管理技术等方面取得了一系列的创新性突破,有效推动了我国水文学及水资源学科的基础和应用研究的新发展。

至今,已出版专著20余部、发表论文300余篇,已获联合国“全球人居环境奖”1项,国家科学技术进步一等奖1项、二等奖6项,省部级特等奖1项、一等奖16项,其他科技奖励30余项。

演讲内容介绍:

“一带一路”是中国经济发展及外交事业的一大重要构想,是中国与丝路沿途国家分享优质产能,它是一条共商项目投资、共建基础设施、共享合作成果之路。然而地球资源始终是有限的,21世纪水将成为最重要的全球性资源问题,联合国已经将水资源列入了本世纪特别关注和着力解决的五大领域之首。水资源作为基础性的自然资源和战略性的经济资源,对经济社会建设产生着根本性的影响。顺利推进“一带一路”必然绕不开水资源问题。

中国在推进“一带一路”之时,需要解决沿线水资源问题,同时中国拥有水治理的丰富经验,中国的经验和能力可以提升“一带一路”沿线国家能力,助力世界发展。中国水利水电科学研究院王浩院士将4月6日15:00,主楼接待厅,带来《“一带一路”水资源问题与中国解决之道》讲座,为我们讲述他的解决之道。 

特别提示:(1)请本科同学携带学生IC卡刷卡入场。欢迎其他师生光临;(2)入场时间为当日14:30;(3)根据《北京市消防条例(2011修订)》相关规定,为确保安全,该场讲座入场人数控制在150人,额满即止。