4.7 清华大学《文化素质教育讲座》课程(清华大学学生社团协会专场)

从科学发现到风险投资

演讲人:中国科学院外籍院士、丹华资本董事长  张首晟教授

主持人:清华大学校科协、清华大学学生创业协会

时  间:2017年4月7日(周五)19:00

地  点:大礼堂

主  办:清华大学校科协、清华大学学生创业协会

协  办:清华大学国家大学生文化素质教育基地 

演讲人介绍

著名科学家、企业家张首晟教授,现为中国科学院外籍院士、清华大学高等研究院教授、丹华资本创始董事长。2007年,张首晟发现的“量子自旋霍尔效应”被《科学》杂志评为当年的“全球十大重要科学突破”之一。基于他对拓扑绝缘体和量子自旋霍尔效应的开创性研究,张首晟已包揽物理界所有重量级奖项,包括欧洲物理奖、美国物理学会巴克莱奖、国际理论物理学中心狄拉克奖、尤里基础物理学奖和富兰克林奖章。

张首晟教授于2013年创立丹华资本,专注于投资美国最具颠覆性的创新科技及商业模式,连接美国的创新与中国市场,目前规模已经达到9000万美元。 

演讲内容介绍:

校团委特邀张首晟教授,到清华进行交流题为“从科学到风险投资——第23期‘创业堂’暨第138期‘星火论坛’的讲座。张教授将针对自己的作为科学家和企业家的跨界经历,讲述自己的科研和创业历程,分享自己对于物理学研究和风险投资行业的理解。

特别提示:(1)请本科同学携带学生IC卡刷卡入场。欢迎其他师生光临;(2)入场时间为当日18:30;(3)根据《北京市消防条例(2011修订)》相关规定,为确保安全,该场讲座入场人数控制在500人,额满即止。