4.14 清华大学社科大讲堂

“清华大学社科大讲堂”由清华大学社会科学学院、清华大学国家大学生文化素质教育基地、清华大学教务处联合举办。开设“社科大讲堂”的目的是普及社会科学知识、反映当代社会科学研究新进展、研讨当代社会发展重大问题,以进一步开阔大学生的视野,引导清华学子关注和深刻认识当代重大社会问题,把握社会的本质和发展规律,未来更好地建设国家和管理社会。“大讲堂”将邀请校内外知名学者、政府官员和著名企业家作为主讲人。讲座所涉及的领域包括:国际关系、经济、社会发展和相关政策等。 

2017年第4讲:计算社会科学的方法论及创新应用

演讲人: 清华大学社科学院   孟天广  副教授

主持人: 清华大学社科学院   李正风  教  授

日  期: 2017年4月14日(周五) 14:00

地  点: 清华大学  三教 3200

演讲人简介

孟天广,清华大学社科学院政治学系副教授,苏世民书院兼职教授。兼任清华大学数据治理研究中心主任,北京大学中国社会调查中心研究员、北京大学文理大数据研究中心研究员,曾担任哈佛大学、加州大学圣地亚哥分校访问学者。研究兴趣包括中国政府与政治、福利政治、政治传播、大数据与网络治理等,在国内外知名学术期刊Comparative Political Studies、Global Environmental Change、Social Science Research、International Journal of Public Opinion Research、《政治学研究》、《清华大学学报(哲学社会科学版)》等发表过30多篇中英文论文。

特别提示:“清华大学社会科学大讲堂”纳入《文化素质教育讲座》课程体系,列入全校本科培养方案,并按《文化素质教育讲座》课程要求举办。请全体本科生务必携带学生IC卡刷卡入场选听,入场时间为当日13:30。欢迎其他师生光临。根据《北京市消防条例(2011修订)》相关规定,为确保安全,入场人数控制在150人,额满即止。