4.18 《艺术名家讲堂》暨《文化素质教育讲座》课程

《如何欣赏戏剧艺术》

演讲人:中央戏剧学院博士生导师、教授    罗锦鳞

主持人:清华大学艺术教育中心主任、研究员    赵洪

时  间:2017年4月18日(周二)19:20

地  点:蒙民伟楼多功能厅 

演讲人介绍

罗锦鳞教授,中央戏剧学院博士生导师,当代著名导演、艺术家。曾任中央戏剧学院副院长、导演系主任,培养过大批导演和表演人才。导演作品有《榆树下的欲望》(美国)、《爱情的传说》(土耳其)、《岳飞》、《霓虹灯下的哨兵》等。近年来,他用中国戏曲演绎古希腊悲剧更是取得了很高的成就,代表作品有《美狄亚》、《忒拜城》(河北梆子)、《城邦恩仇》(评剧)。作品曾赴希腊、法国、意大利、塞浦路斯、西班牙、哥伦比亚、台湾演出,享有很高的国际声誉。1988年获中国首届振兴话剧“金狮奖”导演奖,1991年获希腊克里特岛“荣誉村民”称号,1992年获国务院“政府津贴”,1995年获中央戏剧学院首届“学院奖”导演奖,2005年获文化部“创新奖”,2009年被希腊雅典州政府授予“希腊文化大使”称号,2014年获戏剧文学会“导演大奖”。 

内容概要

本期讲座,罗教授将为同学们介绍什么是戏剧艺术及戏剧艺术的特性、戏剧艺术的诞生和简史、表演艺术的特性、导演艺术的特性以及如何欣赏戏剧艺术等内容,使观众充分领略戏剧艺术之美。 

特别提示:从2013年3月7日起,由清华大学艺术教育中心开设的“艺术名家讲堂”(《艺术欣赏导论》课程)系列讲座列入《文化素质教育讲座》课程,没有选修《艺术欣赏导论》课程的本科生可以按《文化素质教育讲座》课程选听讲座,请携带学生IC卡刷卡入场,入场时间为当日18:50。根据《北京市消防条例(2011修订)》相关规定,为确保安全,除选修《艺术欣赏导论》的同学外,“艺术名家讲堂”有120个座位对全校师生开放,额满为止。