4.21 “实验室科研探究”暨《文化素质教育讲座》课程(专场)

空天飞行中的稳态加速度环境及其模拟

演讲人:贾普照(总工)

时  间:2017年4月21日(周五)19:20

地  点:明理楼112

考勤方式:学生卡刷卡签到 

内容介绍

一、航天中的稳态加速度

二、航空中的稳态加速度

三、火箭导弹中的稳态加速度

四、稳态加速度环境效应及其模拟

五、国内国外航天航空物体离心机

六、国内国外航天航空载人离心机 

演讲人简介:

贾普照,1937年生,山西文水人,现为中国空间技术研究院教授级高级工程师,博士生导师。1955年至1960年在哈尔滨工业大学机械系机床设计专业学习,1960年分配在中国科学院“581组”,组长为赵九章两弹一星功勋科学家。在中国航天事业的发展历程中,“581组”逐渐发展演变为今天的中国空间技术研究院(航天五院)。在钱骥同志的直接领导下,开始了我国第一台航天航空离心机的研制,工作期间曾得到了钱学森同志的指导和关怀。1967年成功研制了我国第一台航天航空离心机,为“东方红”、“和平号”、“曙光号”等空间飞行器的超重力过载测试做出重要的贡献,至今仍旧为“神舟系列”空间飞行器服役。曾多次获国家科技进步奖、国防科技进步奖。 

特别提示:从2013年4月11日起,由清华大学基础工业训练中心开设的《实验室科研探究》课程的部分讲座列入《文化素质教育讲座》课程。没有选修《实验室科研探究》相应教学单元的本科生可以按《文化素质教育讲座》课程选听讲座,请携带学生IC卡刷卡入场,入场时间为当日18:50。除选修《实验室科研探究》的同学外,本场讲座有64个座位对本科生开放。