4.22 清华大学《文化素质教育讲座》课程(清华大学学生社团协会专场)

宋代茶文化

演讲人:中国社会科学院历史研究所研究员   沈冬梅

主持人:清华大学学生茶文化协会

时  间:2017年4月22日(周六)15:20

地  点:五教5102

主  办:清华大学学生茶文化协会

协  办:清华大学国家大学生文化素质教育基地 

演讲人介绍

沈冬梅,博士,中国社会科学院历史研究所研究员,中国国际茶文化研究会理事、学术委员会副主任,国务院参事室华鼎国学研究基金会国茶专家委员会委员,中国茶叶学会茶文化咨询专家、茶艺专业委员会委员。

她的主要研究方向包括:宋代社会历史文化,茶的历史文化与理论,已发表《中国寺观》(合著),《中国古代茶叶全书》(合作校注),《宋代茶文化》,《茶经校注》,《茶与宋代社会生活》等学术专著,参加《中国茶叶大辞典》的词条撰写。2001年10月4日,沈冬梅应邀赴日本参加“2001年国际茶文化与科学研讨会”,发表题为“宋代茶叶制造与品饮技艺”的论文。 

演讲内容介绍

末茶(抹茶)作为一种历史悠久的茶艺,始于隋唐,盛于宋代,后又被日本发扬光大,在当今也受到很多人的青睐。宋代的末茶文化与流传至今的茶文化有很大的不同,包括采茶习俗、生产过程、保藏方法、点茶程序、分茶和斗茶技艺、茶具形制等方面。沈冬梅老师将讲解宋代抹茶的茶艺与茶文化,并与中国传承到今天的茶艺相对比,让同学们感受宋代茶文化的韵味。 

特别提示:(1)请本科同学携带学生IC卡刷卡入场。欢迎其他师生光临;(2)入场时间为当日14:50;(3)根据《北京市消防条例(2011修订)》相关规定,为确保安全,该场讲座入场人数控制在190人,额满即止。