4.18 《学术之道》暨《文化素质教育讲座》课程

学术之道始于走正道——谈谈科研诚信

演讲人:“清华学堂人才培养计划”物理班首席教授 朱邦芬院士

时  间:2017年4月18日(周二)13:30~15:05

地  点:蒙民伟多功能厅 

演讲人简介

朱邦芬教授,1970年毕业于清华大学工程物理系,1981年获清华大学固体物理学硕士学位,1981-2000年先后任中国科学院半导体研究所助理研究员、副研究员、研究员,2000年起任清华大学高等研究中心教授,2003年至今任清华大学物理系教授,曾任物理系主任和理学院院长。2003年当选为中国科学院数理学部院士,2012年为英国物理学会Fellow。曾任国际上多所知名大学的客座教授,现任中国物理学会副理事长,教育部“基础学科拔尖学生培养试验计划”专家组成员、物理学科召集人,国务院学位委员会第六届学科评议组物理学天文学组成员,国家自然科学基金委员会监督委员会常委,“Chinese Physics Letters”主编、“Solid State Communication”等10个学术期刊编委,以及多个研究所和国家重点实验室学术委员、国家实验室理事。朱邦芬曾获国家自然科学奖二等奖2项、中科院自然科学奖一等奖一项,中科院自然科学奖二等奖2项,第八届全国优秀科技图书一等奖和香港求是科技基金会杰出青年学者奖。朱邦芬是研究半导体量子结构物理的一位科学家,他与黄昆先生一起确立了半导体超晶格光学声子模式的理论,被国际学术界命名为“黄朱模型”,引起国际上普遍重视。 

特别提示:自2014年春季学期起,由“清华学堂人才培养计划”六位首席教授联袂开设的《学术之道》课程,列入“学堂计划”学生文化素质教育必修课程。没有必修《学术之道》课程的本科生可以按《文化素质教育讲座》课程选听讲座,请携带学生IC卡刷卡入场,入场时间为当日13:00。根据《北京市消防条例(2011修订)》相关规定,为确保安全,除必修《学术之道》的同学外,本场讲座有180个座位对本科生开放,额满即止。