4.23 “人文清华”讲坛暨《文化素质教育讲座》课程

开办“人文清华”讲坛,是清华大学传承百年人文传统、打造人文新格局的重要举措。讲坛定期邀请杰出学者在新清华学堂开讲,构建人文思想持续发声的公共空间。 

中国2050

演讲人:清华大学国情研究院院长、清华大学公共管理学院  胡鞍钢  教授

主持人:清华大学新闻与传播学院  张小琴  副教授

时    间:2017年4月23日(周日)19:00

地    点:清华大学新清华学堂

主办单位:清华大学文科建设处   新闻与传播学院   党委宣传部

协办单位:清华大学国家大学生文化素质教育基地 

演讲人介绍

胡鞍钢,清华大学国情研究院院长,清华大学公共管理学院教授。曾担任“十一五”、“十二五”、“十三五”规划专家委员会委员,深度参与规划的背景研究与目标设计,并带领其团队评估五年规划,给国务院打分。他带领团队主编的《国情报告》,从2002年开始几乎每期都会被送到国家领导人的办公桌上,累计向中央领导同志和省部级主要责任人提供1300多期。他创建的清华大学国情研究院是中国首批国家高端智库试点,直接为党中央、国务院服务,提供智力支持。

胡鞍钢教授的《中国国家能力报告》被江泽民点赞,直接促成1994年分税制改革。他提出的“建设环境友好型、资源节约型社会,更加平衡的区域发展战略,以就业为中心的新经济发展模式,取消农业税”等建议得到实施。他在1995年出版的著作《中国下一步》中坚决反对军队经商,称之为“建国以来自毁长城的重大失误”。 

演讲内容简介

21世纪是中国飞速发展的时代,习近平主席提出的“中国梦”,为“努力建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化中国”注入了一支强心剂。同时,中国现代化也成为世界发展的强大动力。中国是否能延续改革开放以来高昂的发展势头?什么又是中国当前最值得关注的国情?中国将会走向何方?围绕这些问题,胡鞍钢教授为我们带来讲座《中国2050》,带我们评析中国社会,畅谈中国力量,展望中国未来。 

特别提示

1、从2016年4月19日起,清华大学“人文清华”讲坛系列活动列入《文化素质教育讲座》课程,并按该课程要求举办,请在读本科生提前领票,凭票并携带学生IC卡刷卡入场,入场时间为当日18:15。

2、领票时间:4月21日(周五)至4月23日(周日),每天 9:00-19:00。

3、领票地点:新清华学堂票厅(新清华学堂东南角)、C楼总服务台。

4、领票办法:持本人学生证,每人每证限领两张,领完即止。