4.24 《生态文明十五讲》暨《文化素质教育讲座》课程

《生态文明十五讲》课程将邀请我校在各领域长期开展生态文明研究和实践的4位院士和10位教授从不同领域、不同角度阐述对生态文明的理解,介绍当前生态文明建设实践,分析生态文明建设的有效途径和创新方向,共同探讨全球性的环境污染、生态破坏和气候变化是怎么出现的?全球性的环境污染、生态破坏、气候变化与资本主义工业文明有何内在关联?为什么粗放式、高消耗、低效益的线性发展是不可持续的?为什么必须建设生态文明?为建设生态文明,必须激励何种科技创新?必须制定何种法律体系?必须树立何种自然观、知识观(科学观)、价值观、人生观、幸福观?

主办单位:

清华大学生态文明研究中心

清华大学国家大学生文化素质教育基地

清华大学教务处 

第十讲    环境材料与生态文明建设

演讲人:清华大学    翁端    教授

日  期:2017年4月24日(周一)13:30

地  点:第六教学楼C300教室 

演讲内容简介

材料是构成物质世界的重要基础之一。环境材料主要探索在材料生产和使用过程中如何减少对环境的破坏,研究如何利用材料科学技术防治环境污染;围绕材料生产、使用过程中污染排放与控制、固体废弃物中有价元素提取、有毒有害元素替代等关键技术,把资源效率、生态文明等学科知识融入材料科学,保护自然,造福人类。 

演讲人简介

翁端,清华大学材料学院教授,博士生导师。主要从事环境材料、稀土催化材料等研究与应用。已完成或正承担国家自然科学基金、国家重点攻关项目、国家863、国家973、国际合作项目等20余项,发表学术论文220余篇,著译10本。近期著译包括由清华大学出版社出版的《环境材料学》、《工业生态学》等。现任中国材料研究学会常务理事、中国稀土学会常务理事、《Progress of Nature Science—Materials International》、《中国材料进展》、《中国稀土学报》、《工业催化》、《科技导报》等杂志编委。在清华大学、中科院研究生院先后为本科生、研究生主讲《环境材料学》、《稀土材料进展》、《材料科学前沿》、《环境催化材料进展》等课程。

特别提示

1.从2015年3月2日起,清华大学《生态文明十五讲》课程列入《文化素质教育讲座》课程,并按该课程要求举办,没有选修《生态文明十五讲》的本科生可以按《文化素质教育讲座》课程选听讲座,请携带学生IC卡刷卡入场。

2.第六教学楼C300教室入场时间为当日13:00。根据《北京市消防条例(2011修订)》相关规定,为确保安全,入场人数控制在400人,额满即止。