4.24 《艺术名家讲堂》暨《艺术欣赏导论》课程

“国风雅歌”——中国美声的新希望

演讲人:华中师范大学国风雅歌艺术中心主任、特聘教授    范竞马

主持人:清华大学艺术教育中心主任、研究员    赵洪

时  间:2017年4月24日(周一)19:20

地  点:蒙民伟楼多功能厅 

演讲人介绍

范竞马,中国著名男高音歌唱家。1984年,在中央电视台首届“电视青年歌手大奖赛”中,荣获第二名。同年,考入中央音乐学院,师从沈湘。随后获美国纽约朱利亚音乐学院全额奖学金,前往朱利亚歌剧中心继续深造,师从意大利男高音歌唱家科莱里。他曾荣获多项国际声乐比赛大奖,包括卡迪夫国际声乐比赛水晶杯奖(男声组第一名)、罗萨·庞赛尔国际声乐比赛银奖、纽约歌剧精粹声乐比赛金奖以及帕瓦罗蒂国际声乐比赛决赛奖等。

范竞马主演过五十余部歌剧,曾被世界著名男高音歌唱家多明戈誉为“近十年来欧洲罕见的男高音”,多年来一直活跃在国际歌剧舞台上。其扮演的“五郎”(歌剧《蝴蝶夫人》),赢得了《歌剧今日》杂志“值得被奥斯卡奖提名”的赞誉。2016年1月随习近平主席率领的中国国家代表团前往埃及参加中埃建交60周年庆祝活动,在著名的卢索斯神庙演唱歌剧《阿依达》选曲作为终场的压轴曲目。

现在,范竞马长期致力于“国风雅歌工程”的建设和推广工作,在华中师范大学成立“国风雅歌艺术中心”,希望协同各方力量,将“国风雅歌”这一民族声乐品牌推向世界。他深信:当西方歌唱家用标准的中文在国际舞台上演唱中国艺术歌曲之日,便是国风雅歌属于世界之时。 

内容概要

本期讲座将采取讲演穿插的形式。主要内容包括中国民歌专辑《我住长江头》的录制故事,与著名学者乔羽、作曲家邹野的合作渊源,日内瓦联合国万国馆演出的启发,母语的规范对演唱风格的决定性作用,中文发音的美学概念以及中国美声的审美依据等几个方面。讲座最后,范竞马还将与现场听众互动、答疑。 

特别提示:从2013年3月7日起,由清华大学艺术教育中心开设的“艺术名家讲堂”(《艺术欣赏导论》课程)系列讲座列入《文化素质教育讲座》课程,没有选修《艺术欣赏导论》的本科生可以按《文化素质教育讲座》课程选听讲座,请携带学生IC卡刷卡入场,入场时间为当日18:50。包括选修《艺术欣赏导论》的同学在内,“艺术名家讲堂”有280个座位对全校师生开放,先到先得,额满为止。