4.26 清华大学第二届读书文化月专场暨新人文讲座系列之(十七)第七讲

《清华大学新人文讲座》于2005年4月拉开帷幕,迄今已成功举办十六个主题系列,共计三百余场。自2008年9月起,该系列讲座作为《文化素质教育讲座》课程的主体部分以必修学分的形式列入清华大学本科生培养方案。

在国际国内形势深刻变化和我国经济社会发展进入新的历史阶段的背景下,文化在综合国力竞争中的地位日益凸显,对经济社会发展的作用不断扩大,其影响比以往任何时候都更加广泛而深刻。以什么样的视角认识文化,以什么样的态度对待文化,以什么样的思路推动文化繁荣发展,是一项重大的理论与实践课题。进一步增强文化自觉和文化自信,是解决上述重大课题的重中之重。所谓文化自觉,指的是生活在一定文化中的人对其文化有自知之明,并对其发展历程和未来有充分的认识;所谓文化自信,就是一个国家、一个民族、一个政党对自身文化价值的充分肯定,对自身文化生命力的坚定信念。文化自觉是文化自信的基础和保障,文化自信是文化自觉的必然结果。文化自信,是道路自信、理论自信和制度自信的内在要求和必然结果,是更基础、更广泛、更深厚的自信。中国的自信,本质上是文化自信。

《新人文讲座》系列之(十七)将以“文化自觉与文化自信”为主题,广邀校内外知名学者,从不同学科领域、不同理论视角、不同分析层面,深入阐释和解读文化自觉和文化自信,引导清华学子汇通五千多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化、在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,同时以包容和开放的胸怀吸纳和借鉴其他国家和民族的优秀文化,全面承担起时代赋予的传承创新文化的重大历史使命。

主办单位:清华大学国家大学生文化素质教育基地

          清华大学文化创意发展研究院

          清华大学图书馆

时代·命运·读书——将对读书的爱,培育在心灵中,化作生命的营养 

演讲人:清华大学   刘桂生   教   授

主持人:清华大学   程  钢   副教授

日  期:2017年4月26日(周三)15:00

地  点:清华大学人文社科图书馆G层大同厅 

演讲人简介

刘桂生,国家图书馆民国时期文献保护专家委员会委员,北京文史馆馆员,清华大学历史系、北京大学历史系双聘教授,全国第一届优秀博士学位论文指导教师。1930年出生于昆明,1948年考入岭南大学,1950年转入清华大学历史系,毕业后留清华任教,长期从事中国近现代思想史研究。曾先后担任清华大学思想文化研究所副所长、校务委员会委员,北京市第七、第八届政协委员,兼任德国海德堡大学汉学系客籍教授。曾应法国政府外交部邀请赴巴黎第七大学、第八大学、马赛第一大学、里昂第三大学等多所大学讲学。

主要著作有《留法勤工俭学运动史料》、《时代的错位与理论的选择——西方近代思潮与中国“五四”启蒙思想》、《民族虚无主义评析》(与龚书铎教授等合作主编)、《图说近代中国》(主编之一)、《刘桂生学术文化随笔》和《严复思想新论》等。 

特别提示

1、经学校研究决定,自2008-2009学年秋季学期起设立《文化素质教育讲座》课程,并从系列之(七)第二讲起,《清华大学新人文讲座》按照《文化素质教育讲座》课程要求举办。请全体本科生务必携带学生IC卡刷卡入场选听。欢迎其他师生光临。

2、人文社科图书馆G层大同厅入场时间为当日14:30。

3、根据《北京市消防条例(2011修订)》相关规定,为确保安全,该场讲座入场人数(含主会场和视频直播教室)控制在100人,额满即止。