4.27 清华大学新人文讲座系列之(十七)第八讲

《清华大学新人文讲座》于2005年4月拉开帷幕,迄今已成功举办十六个主题系列,共计三百余场。自2008年9月起,该系列讲座作为《文化素质教育讲座》课程的主体部分以必修学分的形式列入清华大学本科生培养方案。

在国际国内形势深刻变化和我国经济社会发展进入新的历史阶段的背景下,文化在综合国力竞争中的地位日益凸显,对经济社会发展的作用不断扩大,其影响比以往任何时候都更加广泛而深刻。以什么样的视角认识文化,以什么样的态度对待文化,以什么样的思路推动文化繁荣发展,是一项重大的理论与实践课题。进一步增强文化自觉和文化自信,是解决上述重大课题的重中之重。所谓文化自觉,指的是生活在一定文化中的人对其文化有自知之明,并对其发展历程和未来有充分的认识;所谓文化自信,就是一个国家、一个民族、一个政党对自身文化价值的充分肯定,对自身文化生命力的坚定信念。文化自觉是文化自信的基础和保障,文化自信是文化自觉的必然结果。文化自信,是道路自信、理论自信和制度自信的内在要求和必然结果,是更基础、更广泛、更深厚的自信。中国的自信,本质上是文化自信。

《新人文讲座》系列之(十七)将以“文化自觉与文化自信”为主题,广邀校内外知名学者,从不同学科领域、不同理论视角、不同分析层面,深入阐释和解读文化自觉和文化自信,引导清华学子汇通五千多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化、在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,同时以包容和开放的胸怀吸纳和借鉴其他国家和民族的优秀文化,全面承担起时代赋予的传承创新文化的重大历史使命。 

主办单位:清华大学国家大学生文化素质教育基地

          清华大学文化创意发展研究院 

当代大学生的学习与成才——西南联大的启示

演讲人:北京大学   王义遒   教  授

主持人:清华大学   蔡文鹏   副教授

日  期:2017年4月27日(周四)14:30

地  点:六教6C201教室 

演讲人简介

王义遒,北京大学教授、博士生导师。出生于1932年9月,浙江宁波人。1951年考入清华大学物理系,1952年院系调整转入北京大学物理系;1961年于苏联列宁格勒大学研究生毕业,获副博士学位。回国后一直在北京大学从事教学、科研工作,1985年至1999年曾任北京大学自然科学处处长、教务长、副校长、常务副校长。

研究领域:波谱学与量子电子学。在核磁共振和量子频率标准研究方面,发现固体化学位移规律、主持研制成中国第一台原子钟及批量生产的铷原子钟、首创激光抽运铯束频标长期稳定运转记录等。著有《量子频标原理》和《原子的激光冷却与陷俘》等书,学术论文近200篇。获全国科学大会奖、中国物理学会饶毓泰物理奖、光华科技奖等多项奖项。
1985年以后,结合工作从事高等教育管理研究,发表论文与随笔200余篇,出版有《谈学论教集》、《文化素质与科学精神——谈学论教续集》、《文理基础学科的人才培养》、《大学科学教育(改革与发展)》和《湖边琐语》等。曾任教育部科学技术委员会副主任、教育部文化素质教育指导委员会副主任(现顾问)、中国高等教育文献保障系统管理中心主任、全国高等理科教育研究会理事长(现顾问)、全国高等学校实验室工作研究会理事长,现任国际无线电科学联合会中国委员会副主任,中国计量测试学会副理事长、中国高教学会大学文化研究分会顾问、中国高教学会素质教育研究分会顾问等职。曾获多次国家教学优秀奖,1998年全国高等教育先进工作者。
 

特别提示

1、经学校研究决定,自2008-2009学年秋季学期起设立《文化素质教育讲座》课程,并从系列之(七)第二讲起,《清华大学新人文讲座》按照《文化素质教育讲座》课程要求举办。请全体本科生务必携带学生IC卡刷卡入场选听。欢迎其他师生光临。

2、六教C201教室入场时间为当日14:00。

3、根据《北京市消防条例(2011修订)》相关规定,为确保安全,该场讲座入场人数(含主会场和视频直播教室)控制在1000人,额满即止。