5.7 《艺术名家讲堂》暨《文化素质教育讲座》课程

电影艺术赏析的三重维度

演讲人:清华大学新闻中心副主任、电视台主编  覃川

主持人:清华大学艺术教育中心主任、研究员   赵洪

时  间:2017年5月7日(周日)19:20

地  点:蒙民伟楼多功能厅

 

演讲人介绍

覃川,男,博士,副研究员。清华大学党委宣传部副部长、新闻中心副主任、电视台主编,中国教育电视协会副会长,中国高等教育学会大学文化研究分会副秘书长。长期主讲清华大学文化素质教育核心课程“媒介素养综合知识与实践”、“影视艺术概论与作品赏析”等,曾获清华大学教学成果奖特等奖。主持或参与国家软科学课题、教育部重点课题等十余项,出版学术专著《媒介素养与媒介德育创新》、《媒介化生存与大学生成长》等,担任《中国教育电视发展报告》执行主编,发表论文20余篇。担任校园原创话剧《马兰花开》总编剧,先后获得第四届北京大学生戏剧节、第四届中国校园戏剧节“最佳剧目奖”等。参与主创的电视及微电影作品,获得各类奖励40余项。

 

内容概要

本期讲座采用理论讲解与作品赏析相结合的模式进行,主要涉及如下四个方面的内容:第一,电影作为人类新近创造的“第七艺术”是多种艺术形态的集成,并在真实性与虚拟性的高度统一上呈现出独特魅力;第二,微观层面上,通过认识镜头语言的基本规则把握电影本体艺术特质;第三,中观层面上,以文学性规律对电影作品进行整体结构性分析;第四,在宏观层面上,立足社会历史大坐标,在纵向与横向的比较互动中理解电影艺术的文化功能。

 

特别提示:从2013年3月7日起,由清华大学艺术教育中心开设的“艺术名家讲堂”(《艺术欣赏导论》课程)系列讲座列入《文化素质教育讲座》课程,没有选修《艺术欣赏导论》的本科生可以按《文化素质教育讲座》课程选听讲座,请携带学生IC卡刷卡入场,入场时间为当日18:50。除选修《艺术欣赏导论》的同学外,“艺术名家讲堂”有100个座位对全校本科生开放,额满为止。