5.8 《生态文明十五讲》暨《文化素质教育讲座》课程


《生态文明十五讲》课程将邀请我校在各领域长期开展生态文明研究和实践的4位院士和10位教授从不同领域、不同角度阐述对生态文明的理解,介绍当前生态文明建设实践,分析生态文明建设的有效途径和创新方向,共同探讨全球性的环境污染、生态破坏和气候变化是怎么出现的?全球性的环境污染、生态破坏、气候变化与资本主义工业文明有何内在关联?为什么粗放式、高消耗、低效益的线性发展是不可持续的?为什么必须建设生态文明?为建设生态文明,必须激励何种科技创新?必须制定何种法律体系?必须树立何种自然观、知识观(科学观)、价值观、人生观、幸福观?

主办单位:

    清华大学生态文明研究中心

    清华大学国家大学生文化素质教育基地

    清华大学教务处

 

第十二讲  绿色制造与生态文明建设

演讲人:清华大学   向东   副研究员

日  期: 2016年5月8日(周一)13:30

地  点:第六教学楼C300教室
 

课程内容介绍

绿色制造,又称环境意识制造、面向环境的制造等。它是一个综合考虑环境影响和资源效益的现代化制造模式,其目标是使产品从设计、制造、包装、运输、使用到报废处理的整个产品生命周期中,对环境的影响(负作用)最小,资源利用率最高,并使企业经济效益和社会效益协调优化。绿色制造这种现代化制造模式,是生态文明建设、人类可持续发展战略在现代制造业中的体现。

 

演讲人简介

向东,清华大学机械工程系副研究员,博士生导师,全国绿色制造技术标准委员会副秘书长。主要从事绿色设计与制造、电子废料资源化技术与装备、大型构件可靠性方面的研究。已完成或正承担国家自然科学基金、国家重大专项、国家863、国家支撑计划等20余项,与企业先后建立两个联合实验室,发表学术论文60余篇,参编教材与专著4本,申请专利20余项,获得省部级一等奖2项、二等奖1项。

 

特别提示

1.从2015年3月2日起,清华大学《生态文明十五讲》课程列入《文化素质教育讲座》课程,并按该课程要求举办,没有选修《生态文明十五讲》的本科生可以按《文化素质教育讲座》课程选听讲座,请携带学生IC卡刷卡入场。

2.第六教学楼C300教室入场时间为当日13:00。根据《北京市消防条例(2011修订)》相关规定,为确保安全,入场人数控制在400人,额满即止。