5.9 《艺术名家讲堂》暨《文化素质教育讲座》课程

当代世界合唱艺术的圭臬

演讲人:当代中国著名作曲家、指挥家   甘霖

主持人:清华大学艺术教育中心主任、研究员    赵洪

时  间:2017年5月9日(周二)19:20

地  点:蒙民伟楼多功能厅

 

演讲人介绍

甘霖,中国当代职业作曲家、指挥家,北京总政军乐团创作室资深作曲家,黑光爵士乐团音乐总监。80年代中末,他的交响作品音乐会曾代表了那个年代中华民族一批勇于拓新的高水平新秀作曲家,权威音乐评论家。他写过大量重唱作品与合唱作品,其中2006年为澳门回归七周年而作的《西行和歌》交响合唱被卞祖善在“音乐周报”誉为“近年来交响合唱的佼佼者”;他最具代表的无伴奏合唱作品:《雪域向往》、《楼兰传说》、《醉天山》(又名《木卡姆的春天》)、《小鸟天堂》是近年来创作的大型无伴奏合唱作品,使得一些合唱团队在国内和国际的重要赛事上获得了最高殊荣。被合唱界专家和评论家们(如卞祖善、杨鸿年、陆在易、奚其明、王世光、唐建平、田玉斌、桑叶松、娅伦、田晓耕、戴于吾、陈志音、张弦等)喻为“在野派”与“学院派”两者结合最好的高峰作曲家,最能代表未来十年中国合唱音乐的领先水平。

 

内容概要

本期讲座,甘霖老师将从合唱文化中各类文化的变异、蜕变,延伸至合唱音乐创作中的各类问题,向同学们介绍当代世界合唱的新资讯、新理念、新方法。对合唱艺术爱好者来说,这是一场好听、好看又兼顾广度、深度和前沿的学术讲座。

 

特别提示:从2013年3月7日起,由清华大学艺术教育中心开设的“艺术名家讲堂”(《艺术欣赏导论》课程)系列讲座列入《文化素质教育讲座》课程,没有选修《艺术欣赏导论》的本科生可以按《文化素质教育讲座》课程选听讲座,请携带学生IC卡刷卡入场,入场时间为当日18:50。包括选修《艺术欣赏导论》的同学在内,“艺术名家讲堂”有280个座位对全校师生开放,先到先得,额满为止。