5.9 《学术之道》课程

学习与研究中的理性与感性思维

演讲人:“清华学堂人才培养计划” 力学班首席教授郑泉水

时  间:2017年5月9日(周二)13:30~15:05

地  点:蒙民伟多功能厅

 

演讲人简介

郑泉水教授,1961年出生于江西省金溪县。1977年考入江西工学院土建系,为恢复高考后首届大学生。1982年留校任助教、副教授、教授至1993年,期间于1985年获湖南大学硕士学位、1989年获得清华大学工学博士学位,1990年至1993年间分别在英国、德国、法国从事客座研究。1993年至今任清华大学工程力学系教授。现兼任清华大学微纳米力学与多学科交叉创新研究中心主任、力学学报和Acta Mechanica Sinica主编和中国力学学会副理事长等。郑泉水教授获得过中国力学学会青年科技奖(1990),国际工程科学联合会和国际工程科学杂志杰出论文奖(1994),中国青年科学家奖(1996),教育部长江特聘教授(2000),国家自然科学二等奖(2005)等,有3位博士生获得全国优秀博士论文奖。2009年起任 “清华学堂人才培养计划” 钱学森力学班首席教授。

郑教授早期的主要研究领域为材料的本构理论,解决了这个领域存在已久的若干问题,尤其是系统地建立起了现代张量函数表示理论,成为了非线性和各向异性材料本构方程研究的理论基础。近十多年来,他致力于研究微纳米科学和技术领域的固-固和固-液界面的运动和耗散问题,在超润滑领域的取得了突破,引发了一系列的基础研究和技术创新。

 

特别提示:自2014年春季学期起,由“清华学堂人才培养计划”六位首席教授联袂开设的《学术之道》课程,列入“学堂计划”学生文化素质教育必修课程。没有必修《学术之道》课程的本科生可以按《文化素质教育讲座》课程选听讲座,请携带学生IC卡刷卡入场,入场时间为当日13:00。根据《北京市消防条例(2011修订)》相关规定,为确保安全,除必修《学术之道》的同学外,本场讲座有180个座位对本科生开放,额满即止。