5.16 《学术之道》暨《文化素质教育讲座》课程

工匠精神

演讲人:“清华学堂人才培养计划”数学班项目主任 郑绍远教授

时  间:2017年5月16日(周二)13:30~15:05

地  点:六教C300教室

 

演讲人简介

郑绍远教授(Shiu-Yuen Cheng),中国香港数学家,现为丘成桐数学中心全职教授。

郑绍远教授师从国际著名数学家陈省身先生,1974年在美国加州大学伯克利分校获得博士学位。随后在美国纽约大学柯朗研究所做博士后研究员,1976-1980年在普林斯顿大学任助理教授,后成为加州大学洛杉矶分校的教授。20世纪90年代,郑教授先后工作于香港中文大学和香港科技大学数学系讲座教授,并任系主任工作。2004年,他成为香港科技大学的理学院院长,并曾任香港数学会主席。

郑绍远教授的研究领域包括微分几何,几何偏微分方程和博弈论。他与丘成桐教授合作解决了高级Minkowski问题,对Monge-Ampere方程、黎曼流形的Laplacian特征值估计等重要问题作出了突出贡献。曾因对数学研究和在推动数学发展的公职服务方面的卓越贡献而获得“陈省身奖”、1977年获“史隆研究奖”。

 

特别提示:自2014年春季学期起,由“清华学堂人才培养计划”六位首席教授联袂开设的《学术之道》课程,列入“学堂计划”学生文化素质教育必修课程。没有必修《学术之道》课程的本科生可以按《文化素质教育讲座》课程选听讲座,请携带学生IC卡刷卡入场,入场时间为当日13:00。根据《北京市消防条例(2011修订)》相关规定,为确保安全,除必修《学术之道》的同学外,本场讲座有180个座位对本科生开放,额满即止。