5.18 清华大学新雅讲座第八期(文化素质教育讲座专场)

伤天害理:关于“恶法”的法理学

时    间:2017年5月18日(周四)15:30

地    点:图书馆报告厅

演讲人:清华大学法学院教授  许章润 

主持人:新雅书院15级(法学院)学生  姜博乾

主    办:清华大学新雅书院

协    办:清华大学图书馆

              清华大学国家大学生文化素质教育基地    

承    办:清华大学新雅学社

 

演讲内容简介:

本讲座首先梳理有关法律善恶的既有学理,其次分析法律善恶的判断标准,然后据此归纳出基本的恶法类型,最后,阐明人类如何运用有限理性,防范、纠正与反抗恶法,旨在建设美好社会与良善人生,而这便也就是法学的人道意义所在。

 

演讲人简介

许章润,安徽庐江人,清华大学法学院教授。先后就读于西南政法大学、中国政法大学和墨尔本大学,获法学学士、硕士和博士学位。著有《说法 活法 立法》、《法学家的智慧》、《汉语法学论纲》、《国家理性与优良政体》、《政体与文明》,以及散文集《六事集》、《坐待天明》。

主治法律哲学与政治哲学,尤其关注“中国问题”意义上舶来理念与固有生活调适过程中的法政方面,而念念于中国人世生活与人间秩序的现代重构性阐释,汲汲于儒家优良传统的法学复活和中国之为一个大国的法政布局与文明意义,追求法律理性与人文精神的统一,寻索学术的人道意义。

现任清华大学法学院法政哲学研究所所长,兼任全国西方法律思想史研究会副会长、世界华人法哲学协会会长、中国青少年犯罪学研究会副会长,第四届中国十大杰出中青年法学家。

 

特别提示:(1)请本科同学携带学生IC卡刷卡入场;(2)入场时间为当日15:00;(3)根据《北京市消防条例(2011修订)》相关规定,为确保安全,入场人数控制在110人,额满即止。