5.22 《生态文明十五讲》暨《文化素质教育讲座》课程

《生态文明十五讲》课程将邀请我校在各领域长期开展生态文明研究和实践的4位院士和10位教授从不同领域、不同角度阐述对生态文明的理解,介绍当前生态文明建设实践,分析生态文明建设的有效途径和创新方向,共同探讨全球性的环境污染、生态破坏和气候变化是怎么出现的?全球性的环境污染、生态破坏、气候变化与资本主义工业文明有何内在关联?为什么粗放式、高消耗、低效益的线性发展是不可持续的?为什么必须建设生态文明?为建设生态文明,必须激励何种科技创新?必须制定何种法律体系?必须树立何种自然观、知识观(科学观)、价值观、人生观、幸福观?

主办单位:

        清华大学生态文明研究中心

        清华大学国家大学生文化素质教育基地

        清华大学教务处

 

第十四讲  艺术设计与生态文明

演讲人:清华大学  周浩明  教授

日  期: 2017年5月22日(周一)13:30

地  点:第六教学楼C300教室
 
 

演讲人简介

周浩明,建筑学博士,清华大学美术学院环境艺术设计系教授、博士生导师;清华大学艺术与科学研究中心可持续设计研究所所长;中国室内设计学会学术委员会主任。

曾被中国建筑装饰协会和中国室内设计学会授予中国首批“杰出中青年室内建筑师”,“全国百名优秀室内建筑师”,“杰出设计师”等荣誉称号。其家具与室内陈设设计作品自2009至2013年连续五年入选芬兰赫尔辛基国际“生态设计特别展”,并被选登于芬兰最重要报纸《赫尔辛基日报》,其室内设计作品《中国水墨——旧物旅馆》于2012年参加芬兰“世界设计之都赫尔辛基2012”重要展览“HABITARE家具与家居陈设设计博览会”。

著有《生态建筑——面向未来的建筑》、《可持续室内环境设计理论》和《可持续的室内设计》(译著)等。

 

课程内容介绍

本次讲座将重点讲述艺术设计与生态文明的关系以及可持续设计的具体思路与方法。

 

特别提示

1.从2015年3月2日起,清华大学《生态文明十五讲》课程列入《文化素质教育讲座》课程,并按该课程要求举办,没有选修《生态文明十五讲》的本科生可以按《文化素质教育讲座》课程选听讲座,请携带学生IC卡刷卡入场。

2.第六教学楼C300教室入场时间为当日13:00。根据《北京市消防条例(2011修订)》相关规定,为确保安全,入场人数控制在400人,额满即止。