5.25 清华大学新人文讲座系列之(十七):文化自觉与文化自信第九讲

《清华大学新人文讲座》于2005年4月拉开帷幕,迄今已成功举办十六个主题系列,共计三百余场。自2008年9月起,该系列讲座作为《文化素质教育讲座》课程的主体部分以必修学分的形式列入清华大学本科生培养方案。

在国际国内形势深刻变化和我国经济社会发展进入新的历史阶段的背景下,文化在综合国力竞争中的地位日益凸显,对经济社会发展的作用不断扩大,其影响比以往任何时候都更加广泛而深刻。以什么样的视角认识文化,以什么样的态度对待文化,以什么样的思路推动文化繁荣发展,是一项重大的理论与实践课题。进一步增强文化自觉和文化自信,是解决上述重大课题的重中之重。所谓文化自觉,指的是生活在一定文化中的人对其文化有自知之明,并对其发展历程和未来有充分的认识;所谓文化自信,就是一个国家、一个民族、一个政党对自身文化价值的充分肯定,对自身文化生命力的坚定信念。文化自觉是文化自信的基础和保障,文化自信是文化自觉的必然结果。文化自信,是道路自信、理论自信和制度自信的内在要求和必然结果,是更基础、更广泛、更深厚的自信。中国的自信,本质上是文化自信。

《新人文讲座》系列之(十七)将以“文化自觉与文化自信”为主题,广邀校内外知名学者,从不同学科领域、不同理论视角、不同分析层面,深入阐释和解读文化自觉和文化自信,引导清华学子汇通五千多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化、在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,同时以包容和开放的胸怀吸纳和借鉴其他国家和民族的优秀文化,全面承担起时代赋予的传承创新文化的重大历史使命。

 

主办单位:清华大学国家大学生文化素质教育基地

          清华大学文化创意发展研究院

 

万园之园与十八世纪欧洲中国风园林——文化遗产与数字技术融合的探索

 

演讲人:清华大学建筑学院教授   郭黛姮

        清华大学北京清城睿现数字科技研究院院长    贺艳

主持人:清华大学人文学院副教授   程钢  

日  期:2017年5月25日(周四)15:00

地  点:六教6C201教室

 

演讲人简介

郭黛姮,1960年毕业于清华大学,师从梁思成教授,从事中国古代建筑史、城市与建筑遗产保护研究与教学工作。清华大学教授,曾任清华大学建筑历史教研室主任,博士生导师。国家一级注册建筑师、国家文物保护工程责任设计师。现任北京圆明园研究会会长,中国紫禁城学会常务理事。

曾在国内外杂志上发表学术论文60多篇,完成有关学术专著《中国古代建筑史(宋辽金卷)》、《圆明园的记忆遗产——样式房图档》、《乾隆御品圆明园》、《远逝的辉煌圆明园》、《Garden of Perfect Brightness-The Lost and Most Splendid Imperial Garden in China》、《雷峰新塔》等十多部。

1987年获国家自然科学一等奖、国家教委科技进步一等奖。建筑创作大奖、 建筑设计银奖等。

 

贺艳,高级工程师,国家注册规划师,国家文物保护工程责任设计师,国家科技支撑计划项目负责人。毕业于清华大学建筑学院,师从郭黛姮教授,从事建筑与城市遗产保护规划、设计和文化相关产业规划、研究,文化遗产的数字化再现和产业转化实践。国家科技支撑计划“重现辉煌”数字圆明园研究及文化旅游应用示范”项目负责人。以圆明园国家考古遗址公园为创新式文化旅游和智慧旅游应用示范基地,完成了增强现实移动导览系统等若干具有自主知识产权的数字信息产品,为公众创造全新的遗产地文化游览体验。

现任清华大学北京清城睿现数字科技研究院院长、北京数字圆明科技文化有限公司总经理。中国城市规划学会历史文化名城规划学术委员会委员、北京历史文化名城保护学术委员会委员;国家文物局全国重点文物保护工程方案审核专家库专家;中国文物保护基金会传统村落专家组专家;《建筑遗产(英文)》期刊编委会委员;国家考古遗址公园评估项目负责人;圆明园遗址公园总规划师。

获国家级奖励7项,省部级奖励6项;在国内外学术会议、刊物上发表历史研究和文物保护相关学术论文40余篇,编写专著9本。

 

特别提示

1、经学校研究决定,自2008-2009学年秋季学期起设立《文化素质教育讲座》课程,并从系列之(七)第二讲起,《清华大学新人文讲座》按照《文化素质教育讲座》课程要求举办。请全体本科生务必携带学生IC卡刷卡入场选听。欢迎其他师生光临。

2、六教C201教室入场时间为当日14:30。

3、根据《北京市消防条例(2011修订)》相关规定,为确保安全,该场讲座入场人数(含主会场和视频直播教室)控制在1000人,额满即止。