6.1 清华大学新人文讲座系列之(十七):文化自觉与文化自信第十讲

《清华大学新人文讲座》于2005年4月拉开帷幕,迄今已成功举办十六个主题系列,共计三百余场。自2008年9月起,该系列讲座作为《文化素质教育讲座》课程的主体部分以必修学分的形式列入清华大学本科生培养方案。

在国际国内形势深刻变化和我国经济社会发展进入新的历史阶段的背景下,文化在综合国力竞争中的地位日益凸显,对经济社会发展的作用不断扩大,其影响比以往任何时候都更加广泛而深刻。以什么样的视角认识文化,以什么样的态度对待文化,以什么样的思路推动文化繁荣发展,是一项重大的理论与实践课题。进一步增强文化自觉和文化自信,是解决上述重大课题的重中之重。所谓文化自觉,指的是生活在一定文化中的人对其文化有自知之明,并对其发展历程和未来有充分的认识;所谓文化自信,就是一个国家、一个民族、一个政党对自身文化价值的充分肯定,对自身文化生命力的坚定信念。文化自觉是文化自信的基础和保障,文化自信是文化自觉的必然结果。文化自信,是道路自信、理论自信和制度自信的内在要求和必然结果,是更基础、更广泛、更深厚的自信。中国的自信,本质上是文化自信。

《新人文讲座》系列之(十七)将以“文化自觉与文化自信”为主题,广邀校内外知名学者,从不同学科领域、不同理论视角、不同分析层面,深入阐释和解读文化自觉和文化自信,引导清华学子汇通五千多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化、在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,同时以包容和开放的胸怀吸纳和借鉴其他国家和民族的优秀文化,全面承担起时代赋予的传承创新文化的重大历史使命。

 

主办单位:清华大学国家大学生文化素质教育基地

          清华大学文化创意发展研究院

 

社会化媒体时代的科学传播——以争议性科技为例

演讲人:清华大学新闻与传播学院  金兼斌  教授      

主持人:清华大学人文学院  蔡文鹏  副教授

日  期:2017年6月1日(周四)15:00

地  点:六教6C201教室

 

演讲人简介

金兼斌,1968年生,浙江诸暨人,现为清华大学新闻与传播学院教授,博士生导师。1991年7月毕业于清华大学材料系获得工学士学位;1992年7月在清华大学中文系获得文学士学位(第二学士学位); 1997年3月毕业于清华大学经济管理学院管理工程系获得工学硕士; 2002年毕业于香港浸会大学传播学院获得博士学位。2001年9月-12月赴香港城市大学英文与传播系合作研究;2006年5月—2007年1月,担任牛津大学互联网研究所访问学者。

金兼斌教授的研究方向为新媒体使用与效果的实证研究、科学传播、传播学理论与研究方法等,先后主持或参与多个国内外研究课题:包括《社会网络中的舆情演变机制研究》、《东亚创意一代比较研究:聚焦中韩两国》、《面向Web的社会网络理论与方法研究》和《基于大规模社交媒体的汉语模因传播机理量化研究》等;目前作为总负责人承担国家转基因生物新品种培育重大专项重大课题(2016-2020年)《转基因生物技术发展科普宣传与风险交流》。出版专著《我国城市家庭的上网意向研究》和《技术传播:创新扩散的观点》等。

金兼斌教授2007年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。曾获得第三届中国高校人文社会科学优秀成果奖三等奖。现为中国新闻史学会网络传播史研究会副会长、中国科技新闻学会科技传播研究会副会长,并担任SSCI期刊Journalism and Mass Communication Quarterly和Asian Journal of Communication 的编辑部成员,以及 Observatorio (OBS*)Journal 和Global Media & China 编委。

 

内容简介

本讲座主要从科学传播和风险沟通的角度,介绍公众对争议性科技——如转基因生物科技、核能技术等的看法和态度形成问题,涉及争议性科技的媒体呈现、科学家在社交媒体上的争议参与情况、公众对争议性科技的态度和知识之间的关系、信任因素在民众态度形成中的作用、争议性风险管理中政府和科学共同体的角色等议题。

 

特别提示

1、经学校研究决定,自2008-2009学年秋季学期起设立《文化素质教育讲座》课程,并从系列之(七)第二讲起,《清华大学新人文讲座》按照《文化素质教育讲座》课程要求举办。请全体本科生务必携带学生IC卡刷卡入场选听。欢迎其他师生光临。

2、六教C201教室入场时间为当日14:30。

3、根据《北京市消防条例(2011修订)》相关规定,为确保安全,该场讲座入场人数(含主会场和视频直播教室)控制在1000人,额满即止。