6.5 《生态文明十五讲》暨《文化素质教育讲座》课程

《生态文明十五讲》课程将邀请我校在各领域长期开展生态文明研究和实践的4位院士和10位教授从不同领域、不同角度阐述对生态文明的理解,介绍当前生态文明建设实践,分析生态文明建设的有效途径和创新方向,共同探讨全球性的环境污染、生态破坏和气候变化是怎么出现的?全球性的环境污染、生态破坏、气候变化与资本主义工业文明有何内在关联?为什么粗放式、高消耗、低效益的线性发展是不可持续的?为什么必须建设生态文明?为建设生态文明,必须激励何种科技创新?必须制定何种法律体系?必须树立何种自然观、知识观(科学观)、价值观、人生观、幸福观?

主办单位:

       清华大学生态文明研究中心

       清华大学国家大学生文化素质教育基地

       清华大学教务处

 

第十五讲 能源消费与生态文明

演讲人:清华大学  江亿  院士

日  期:2017年6月5日(周一)13:30

地  点:第六教学楼C300教室
 
 

演讲人简介:

江亿,清华大学建筑学院教授,中国工程院院士,建筑节能领域专家。

国务院能源咨询专家委员会成员,国家气候变化专家委员会成员,建设部科技委委员;并担任中国制冷学会副理事长,全国暖通空调委员会副理事长等多项专业学会职务,还是IPCC(国际气候变化研究)评估报告写作组成员,IEA(国际能源组织)ECBCS(建筑与社区节能)合作项目理事会成员(中国代表)。

主持出版每年的《中国建筑节能发展研究年度报告》,并获得二项国家级科技发明二等奖,二项国家科技进步二等奖,四项省市部级科技进步一等奖,六项二等奖,拥有70项发明专利,发表150余篇科研论文。

 

特别提示

1.从2015年3月2日起,清华大学《生态文明十五讲》课程列入《文化素质教育讲座》课程,并按该课程要求举办,没有选修《生态文明十五讲》的本科生可以按《文化素质教育讲座》课程选听讲座,请携带学生IC卡刷卡入场。

2.第六教学楼C300教室入场时间为当日13:00。根据《北京市消防条例(2011修订)》相关规定,为确保安全,入场人数控制在400人,额满即止。