9.18 清华大学《文化素质教育讲座》课程(清华大学学生社团协会专场)

演讲题目: 蔚为大观—大观园的建筑格局及其意涵

演讲人:台湾大学中国文学系教授  欧丽娟

时  间:2017年9月18日(周一)19:00

地  点:清华大学第一教学楼101教室

主  办:清华大学学生海峡两岸交流协会

协  办:清华大学国家大学生文化素质教育基地 

演讲人介绍:

欧丽娟,台湾大学中文所博士,中国文学系教授,研究方向为唐代诗歌和红楼梦,曾开设中国文学史、国文领域、唐诗选读、红楼梦、李商隐诗、报告写作方法及实习、诗选及习作等课程。 

演讲内容介绍:

一千个人心里有一千部《红楼梦》,如何真正进入曹雪芹的红楼梦世界?台大中文系欧丽娟教授穷十年之功,潜心研究,读出那些隐藏在《红楼梦》文字之间与文字之外的声音,得出了自己真切的感悟:《红楼梦》是追忆之书,也是忏悔之言,书中字字是泪,饱含对诗礼簪缨世家光景不再的无尽伤感与眷恋。书中对清代贵族世家生活与场景的还原堪称巨细靡遗、入木三分,加上作者对于无法挽救家业衰败的自我疚责构成了《红楼梦》与众不同的特点和魅力。

本次走进清华,欧丽娟老师将带领大家一窥大观园的建筑景观与其背后丰富的意涵,回到传统中国的世家文化之中,体认清代贵族世家的心理感受乃至精神高度。 

特别提示:(1)请本科同学携带学生IC卡刷卡入场。欢迎其他师生光临;(2)入场时间为当日18:30;(3)根据《北京市消防条例(2011修订)》相关规定,为确保安全,该场讲座入场人数控制在200人,额满即止。