9.21 清华大学新人文讲座系列之(十七):文化自觉与文化自信第十一讲

李约瑟的世界与世界的李约瑟 

演讲人:中国科技大学人文与社会科学学院            刘钝   教授

主持人:清华大学社科院科学技术与社会研究所     杨舰   教授

日  期:2017年9月21日(周四)14:00

地  点:六教6C300教室

 

演讲人简介:

刘钝,1947年7月生于湖北武汉,先后就读于内蒙古师范大学数学系和中国科学院研究生院。曾任中国科学院自然科学史研究所所长、中国科技史学会理事长、《自然科学史研究》、国际东亚科学技术与医学史学会主席、国际科技史学会主席等职。现为《科学文化评论》主编,中国科技大学人文与社会科学学院院长,清华大学社会科学学院科学技术与社会研究所特聘教授。

刘钝教授的专业领域是中国数学史,对科学社会史、科学文化也有所涉猎。主要编著、译著、编撰有《大哉言数》、《文化一二三》、《中国科学和科学革命——李约瑟难题及其相关问题研究论著选》、《科学的统治》等。

 

内容简介:

李约瑟 (Joseph Needham) 在中国几乎是个家喻户晓的人物,一般人都知道他编撰了一套了不起的丛书(《中国科学技术史》),提出了一个有名的问题(近代科学何以没有在中国诞生?)。本演讲试图阐明:“李约瑟问题”并非始于李约瑟,李约瑟宏篇巨著的终极目标不是为中国古代科学与发明勒石刻碑,李约瑟的视野远远超出了“中国”与“科学”的论域,他是一位文艺复兴式的人物,赢得国际学术界的尊重。而要想认识世界的李约瑟,就得深入李约瑟的内心世界。

 

特别提示:

1、经学校研究决定,自2008-2009学年秋季学期起设立《文化素质教育讲座》课程,并从系列之(七)第二讲起,《清华大学新人文讲座》按照《文化素质教育讲座》课程要求举办。请全体本科生务必携带学生IC卡刷卡入场选听。欢迎其他师生光临。

2、六教C300教室入场时间为当日13:30。

3、根据《北京市消防条例(2011修订)》相关规定,为确保安全,该场讲座入场人数(含主会场和视频直播教室)控制在1000人,额满即止。