9.28 清华大学新人文讲座系列之(十七):文化自觉与文化自信

从求真的科学到求力的科学 

演讲人:清华大学人文学院科学史系               吴国盛   教授

主持人:清华大学社科院科学技术与社会研究所              王巍    教授

日  期:2017年9月28日(周四)14:00

地  点:六教6C300教

 

演讲人简介:

吴国盛,1964年9月生于湖北广济。现任清华大学人文学院教授、博士生导师、科学史系主任,国务院学位委员会科学技术史学科评议组成员、中国科学技术史学会第七、八届副理事长。曾获得北京大学理学学士、哲学硕士,中国社会科学院哲学博士。曾任职于中国社会科学院哲学研究所,1997年被破格晋升为研究员;北京大学哲学系教授、博士生导师。

吴国盛教授的主要研究方向为西方科学思想史、现象学科学哲学与技术哲学、科学传播。主要著作有《什么是科学》、《技术哲学讲演录》、《反思科学讲演录》、《让科学回归人文》、《自由的科学》、《追思自然》、《现代化之忧思》、《时间的观念》、《科学的历程》、《希腊空间概念》、《自然本体化之误》等。曾获得第六届中国青年科技奖、教育部高校优秀青年教师奖,博士论文《技术与形而上学》获全国优秀博士论文,著作《科学的历程》获中宣部“五个一工程”奖、北京市科学技术奖,著作《时间的观念》获北京市哲学社会科学优秀成果一等奖。 

内容简介:

如果说希腊科学是求真的科学(science for truth),那么现代科学就是求力的科学(science for power)。它们的区别首先体现在人与自然地位的改变。对希腊人而言,自然是内在性的领域,是理性和真理的处所。人只能认识自然、追随自然、模仿自然,而不可能改造自然、制造自然。基督教把理性自由改造成意志自由,创世观念降低了自然的存在论地位,唯名论运动催生了人类中心主义、强化了征服自然的观念、弱化了形式因、突出了作用因,炼金术、魔法为改造自然作出了示范。于是,人类征服自然成为现代科学的主导动机。 

特别提示:

1、经学校研究决定,自2008-2009学年秋季学期起设立《文化素质教育讲座》课程,并从系列之(七)第二讲起,《清华大学新人文讲座》按照《文化素质教育讲座》课程要求举办。请全体本科生务必携带学生IC卡刷卡入场选听。欢迎其他师生光临。

2、六教C300教室入场时间为当日13:30。

3、根据《北京市消防条例(2011修订)》相关规定,为确保安全,该场讲座入场人数(含主会场和视频直播教室)控制在1000人,额满即止。