9.28 清华大学《文化素质教育讲座》课程(清华大学学生社团协会专场)

反思质量事件 谈核安全文化

演讲人:环境保护部核与辐射安全中心    柴建设

时  间:2017年9月28日(周四)14:30

地  点:一教101教室

主  办:清华大学工程物理系

协  办:清华大学工程物理系系学生会

        清华大学国家大学生文化素质教育基地 

演讲人介绍:

柴建设,男,博士研究生,中共党员,研究员,博士后。

现任环境保护部核与辐射安全中心(核安全设备监管技术中心)副主任(副局级)。 

演讲内容介绍:

核能作为一项新能源,一直备受公众瞩目,同时也含有争议。一直以来,由于核能的相对神秘性与专业性,公众对核能的了解与认知仍较欠缺。历史上几次重大核安全事故,更加重了公众的“恐核”心理。为此,需要向公众讲解核安全知识,弘扬核安全文化。

柴建设副主任将就核利用能现状简况、核安全文化内涵等方面开始,深入剖析若干例民用核安全设备质量事件。通过对这些质量事件的反思,加强公众对核能的了解。 

特别提示:(1)请本科同学携带学生IC卡刷卡入场。欢迎其他师生光临;(2)入场时间为当日14:00;(3)根据《北京市消防条例(2011修订)》相关规定,为确保安全,该场讲座入场人数控制在200人,额满即止。