10.17 《艺术名家讲堂》暨《文化素质教育讲座》课程

当代电影艺术趋势

演讲人:清华大学新闻传播学院教授、博士生导师  尹鸿

主持人:清华大学艺术教育中心主任、研究员      赵洪

时  间:2017年10月17日(周二)19:20

地  点:蒙民伟楼多功能厅 

 

演讲人介绍:

尹鸿,影视传播、大众媒介与文化产业研究著名学者。清华大学新闻与传播学院教授,影视传播研究中心主任,博士生导师。

现任中国文艺评论家协会副主席,北京电影家协会副主席,中国电影家协会理论评论委员会会长,中国电视艺术家协会高校委员会副主任,中国高校影视学会和中国电影评论学会副会长,中国电视剧导演委员会和编剧委员会指导委员。

先后担任中国电视剧“飞天奖”、中国电视文艺“星光奖”、中国电影华表奖、中国电影金鸡奖、中国长春电影节金鹿奖、中国播音主持人金话筒奖、中国广州国际纪录片节金红棉奖、中国电视金鹰奖等重要奖项评委。获国务院有突出贡献专家特殊津贴。

担任多家媒体顾问,参与过数百部集影视剧和电视节目策划。兼任《电影艺术》、《中国广播电视学刊》、《新闻界》、《Chinese Journal of Communication》(英国)、《传播与社会研究学刊》(香港)等学术刊物编委。著有《百年跨越:全球化背景下的中国电影》、《尹鸿自选集:媒介图景·中国影像》等近20种著作,在《中国社会科学》、《当代电影》等发表学术论文近300篇,在《人民日报》、《光明日报》等报刊发表过近300篇文化和文艺评论。

先后在四川大学、北京师范大学获得文学学士、硕士、博士学位并任教。曾为加拿大约克大学、美国加州大学高级访问学者。

 

内容概要:

本次讲座以“当代电影艺术”为切入点,着重突出“当代”二字,分析其整个发展趋势。主要内容涉及电影黄金时代的终结、电影内容变化从而引起的一系列改变、当今主流电影观念所发生的改变以及当代电影的发展趋势等问题。 

特别提示:从2013年3月7日起,由清华大学艺术教育中心开设的“艺术名家讲堂”(《艺术欣赏导论》课程)系列讲座列入《文化素质教育讲座》课程,没有选修《艺术欣赏导论》的本科生可以按《文化素质教育讲座》课程选听讲座,请携带学生IC卡刷卡入场,入场时间为当日18:50。除选修《艺术欣赏导论》的同学外,“艺术名家讲堂”有50个座位对全校本科生开放,额满为止。