10.20 《艺术名家讲堂》暨《文化素质教育讲座》课程

昆曲旦角之美

演讲人:著名昆剧表演艺术家、国家一级演员    梁谷音

主持人:清华大学艺术教育中心副主任、副教授  林叶青

时  间:2017年10月20日(周五)15:20

地  点:蒙民伟楼多功能厅 

演讲人介绍

梁谷音,著名昆剧表演艺术家,国家一级演员。1954年考入华东戏曲研究院昆剧演员训练班(上海市戏曲学校第一届昆剧演员班),1961年毕业。师承张传芳、朱传茗、沈传芷等名家。嗓音甜润,表演细腻,娇媚动人,飘逸轻盈。戏路宽广,昆曲旦角中的正旦、闺门旦、六旦、刺杀旦等俱能胜任,而特别以六旦享有盛名。同时善演京剧。在昆曲舞台上的代表剧目有《佳期》、《借茶》、《活捉》、《寻梦》、《思凡下山》、《戏叔别兄》、《阳告》、《描容》、《烂柯山》等,并且在《潘金莲》、《新蝴蝶梦》、《画皮》等新编新排剧目中作出了自己的创新。多次赴港台地区和国外演出。曾在多所高校讲学。

1985年以《西厢记·佳期》中饰演红娘荣获第三届中国戏剧梅花奖。并曾获文华奖、白玉兰奖等国内外众多奖项。

曾任第七、八、九、十届上海市政协委员,现为文化部振兴昆剧指导委员会委员、中国戏剧家协会会员、上海戏剧家协会理事,上海同济大学兼职教授。国家级非物质文化遗产项目代表性传承人。 

内容概要

梁谷音老师专攻昆曲旦行中的六旦(现代亦称花旦),兼擅闺门旦、正旦、刺杀旦等行当,在昆曲舞台上塑造了众多各有鲜明特色的人物。本次讲座,梁谷音老师将通过剧目中不同人物形象的塑造,讲解昆曲旦角的表演艺术;通过示范剧目中的身段动作和演唱,展现昆曲旦角之美。 

特别提示:从2013年3月7日起,由清华大学艺术教育中心开设的“艺术名家讲堂”(《昆曲艺术与文化传承》课程)系列讲座列入《文化素质教育讲座》课程,没有选修《昆曲艺术与文化传承》的本科生可以按《文化素质教育讲座》课程选听讲座,请携带学生IC卡刷卡入场,入场时间为当日14:50。除选修《艺术欣赏导论》的同学外,“艺术名家讲堂”有80个座位对全校本科生开放,额满为止。