10.19 “数学名家讲座”暨《文化素质教育讲座》课程

数学的内容、方法和意义

演讲人:丘成桐先生(Shing-Tung Yau)

        丘成桐数学科学中心主任和哈佛大学 William Casper Graustein 讲座教授

主持人:清华大学数学科学系 郑绍远 教授

日  期:2017年10月19日(周四)15:00

地  点:明理楼112报告厅

 

演讲人简介:
丘成桐教授是当代数学大师,现为丘成桐数学科学中心主任和哈佛大学 William Casper Graustein 讲座教授。丘成桐教授 1949 年 4 月 4 日生于广东汕头,大学三年级时前往美国加州大学伯克利分校深造,师从数学大师陈省身教授。1971 年获得博士学位。1974 年成为斯坦福大学副教授,1979 年任普林斯顿高等研究院教授。1984 年至 1987 年任加州大学圣地亚哥分校教授,1987 年至今任哈佛大学教授。现兼任丘成桐数学科学中心主任、中国科学院晨兴数学中心主任。他发展了强有力的偏微分方程技巧,使得微分几何发生了深刻的革命。他解决了 Calabi 猜想、正质量猜想等众多难题,影响遍及几乎所有核心数学分支和理论物理的众多分支,成为现代数学核心领域 -- 几何分析的奠基人。他是数学界最高荣誉菲尔兹奖得主。丘成桐已经囊括菲尔兹奖、沃尔夫奖、克拉福德奖这三个世界顶级大奖,历史上仅有两位数学家囊括这三大奖项。他也是继自己的导师陈省身之后,第二位获得有数学家终身成就奖之称的沃尔夫数学奖的华人。此奖表彰他在几何分析领域的贡献和在几何和物理的多个领域都产生的深刻而引人注目的影响。在他名下毕业的博士生已经超过六十多人,其中不乏数学大师,如美国科学院院士Richard Schoen等人,华裔学生中则包括刘克峰(UCLA),李骏(Stanford),田刚(Princeton)等人。

内容概要:
西方技术之基础在科学,而基本科学的工具和语言就是数学。数学不只从自然界吸收养分,也从社会科学和工程中得到启示。数学和其他科学不同之处是容许抽象,只要是美丽的,就足以主宰一切,数学兼讲真美,是中华民族需要的基本科学。

特别提示:“清华大学数学名家讲座”纳入《文化素质教育讲座》课程体系,列入全校本科培养方案,并按《文化素质教育讲座》课程要求举办。请全体本科生务必携带学生IC卡刷卡入场选听。欢迎其他师生光临。根据《北京市消防条例(2011修订)》相关规定,为确保安全,入场人数控制在300人,额满即止。