10.26 清华大学新人文讲座系列之(十七):文化自觉与文化自信

《清华大学新人文讲座》于2005年4月拉开帷幕,迄今已成功举办十六个主题系列,共计三百余场。自2008年9月起,该系列讲座作为《文化素质教育讲座》课程的主体部分以必修学分的形式列入清华大学本科生培养方案。

在国际国内形势深刻变化和我国经济社会发展进入新的历史阶段的背景下,文化在综合国力竞争中的地位日益凸显,对经济社会发展的作用不断扩大,其影响比以往任何时候都更加广泛而深刻。以什么样的视角认识文化,以什么样的态度对待文化,以什么样的思路推动文化繁荣发展,是一项重大的理论与实践课题。进一步增强文化自觉和文化自信,是解决上述重大课题的重中之重。所谓文化自觉,指的是生活在一定文化中的人对其文化有自知之明,并对其发展历程和未来有充分的认识;所谓文化自信,就是一个国家、一个民族、一个政党对自身文化价值的充分肯定,对自身文化生命力的坚定信念。文化自觉是文化自信的基础和保障,文化自信是文化自觉的必然结果。文化自信,是道路自信、理论自信和制度自信的内在要求和必然结果,是更基础、更广泛、更深厚的自信。中国的自信,本质上是文化自信。

《新人文讲座》系列之(十七)将以“文化自觉与文化自信”为主题,广邀校内外知名学者,从不同学科领域、不同理论视角、不同分析层面,深入阐释和解读文化自觉和文化自信,引导清华学子汇通五千多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化、在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,同时以包容和开放的胸怀吸纳和借鉴其他国家和民族的优秀文化,全面承担起时代赋予的传承创新文化的重大历史使命。

主办单位:清华大学国家大学生文化素质教育基地

          清华大学文化创意发展研究院

 

第十四讲   中国当代文化的来源与中西文化交流的新趋势 

演讲人:清华大学马克思主义学院          刘书林   教  授

主持人:清华大学人文学院                蔡文鹏   副教授

日  期:2017年10月26日(周四)14:00

地  点:六教6C300教室 

演讲人简介

刘书林,1946年出生。1987年毕业于中国人民大学,法学博士。是我国国际共产主义运动史专业第一位博士学位获得者。现任清华大学马克思主义学院教授、博士生导师。清华大学高校德育研究中心原主任,国家社会科学基金项目学科评审专家、《思想理论教育导刊》常务副主编、教育部马克思主义理论研究和建设工程首席专家等。全国30位最有影响力的马克思主义学者。

刘书林教授的主要研究方向为:社会思潮与青年教育、思想政治教育的理论与实践、世界社会主义理论与实践、马克思主义发展史研究等。出版《当代中国人权状况报告》、《论民主社会主义思潮》、《麦克唐纳社会主义新评》、《成功人才素质论》、《追求辉煌》、《毛泽东的民族精神》、《党的领导与民主监督》、《斯大林评价的历史与现实》、《走向新世纪》、《中国告别贫困的道路》等著作16部,发表论文200余篇。主持“国家级精品课程”二项,获“国家级优秀教学成果一等奖”、“精彩一课”奖、北京市精品教材奖、北京市优秀教学成果一等奖、中国青少年研究事业突出贡献奖、清华大学“杰出人才”奖、连续两次获得清华大学研究生导师“良师益友”称号等。 

特别提示

1、经学校研究决定,自2008-2009学年秋季学期起设立《文化素质教育讲座》课程,并从系列之(七)第二讲起,《清华大学新人文讲座》按照《文化素质教育讲座》课程要求举办。请全体本科生务必携带学生IC卡刷卡入场选听。欢迎其他师生光临。

2、六教C300教室入场时间为当日13:30。

3、根据《北京市消防条例(2011修订)》相关规定,为确保安全,该场讲座入场人数(含主会场和视频直播教室)控制在1000人,额满即止。