10.26 清华大学《文化素质教育讲座》课程(清华大学学生社团协会专场)

《诗经》漫谈

演讲人:清华大学中文系   马银琴教授

时  间:2017年10月26日(周四)15:00

地  点:五教5103教室

主  办:清华大学学生国学经典文化传播协会

协  办:清华大学国家大学生文化素质教育基地 

演讲人介绍:

马银琴,清华大学中文系教授,主要从事先秦文学研究,博士毕业于扬州大学中国文化研究所,曾任中国社科院文学所古代室研究员,在2015年进入清华大学中文系。曾出版《两周诗史》《周秦时代<诗>的传播史》等专著,整理《搜神记》等古籍,发表《从<诗经>看“歌”与“诗”的分立与合流》《再议孔子删<诗>》等专题论文,对《诗经》有着极为深刻的认识。 

演讲内容介绍

《诗经》,作为六经之一,无论是中国古代抑或是当代,都有着不可估量的价值。《诗经》共计311篇,相传为尹吉甫采集,孔子编订,而后成为儒士必读的书。至于后代,关于《诗经》的研究又是不可胜数。《诗经》不仅仅具有极高的文学价值,也反映了当时的社会风貌,承载着当时的历史,并具备着极高的思想价值。本讲座将从文本出发而又不局限于文本,对《诗经》进行宏观地把握,从《诗经》的结构、性质与功能进行较为深入地探讨。 

特别提示:1)请本科同学携带学生IC卡刷卡入场。欢迎其他师生光临;(2)入场时间为当日14:30;(3)根据《北京市消防条例(2011修订)》相关规定,为确保安全,该场讲座入场人数控制在170人,额满即止。