10.31 《艺术名家讲堂》暨《文化素质教育讲座》课程

发现京剧之美——追寻中华民族的精神家园

演讲人:著名京剧表演艺术家、国家一级演员     洪军

主持人:清华大学艺术教育中心主任、研究员     赵洪

时  间:2017年10月31日(周二)19:20

地  点:蒙民伟楼多功能厅 

演讲人介绍

洪军,天津市青年京剧团舞台监督、导演,国家一级演员。1988毕业于天津戏曲学校,工丑角。1993年从事舞台导演工作,曾担任中国京剧像音像任舞台导演,经典京剧电影《秦香莲》舞台导演。 

内容概要

京剧艺术诞生至今走过了近200年的岁月。这门古老艺术的创新与发展也一直是业内外人士热议的话题。洪军老师将以京剧经典剧目《赵氏孤儿》为切入点,为大家讲解京剧的起源与发展,通过解析马连良先生塑造的程婴这一角色,介绍京剧艺术的创作方法。并将与大家现场互动,共同体验京剧四功五法的魅力。

特别提示:从2013年3月7日起,由清华大学艺术教育中心开设的“艺术名家讲堂”(《艺术欣赏导论》课程)系列讲座列入《文化素质教育讲座》课程,没有选修《艺术欣赏导论》的本科生可以按《文化素质教育讲座》课程选听讲座,请携带学生IC卡刷卡入场,入场时间为当日18:50。除选修《艺术欣赏导论》的同学外,“艺术名家讲堂”有50个座位对全校本科生开放,额满为止。