11.2 “人文清华”讲坛暨《文化素质教育讲座》课程

开办“人文清华”讲坛,是清华大学传承百年人文传统、打造人文新格局的重要举措。讲坛定期邀请杰出学者在新清华学堂开讲,构建人文思想持续发声的公共空间。

演讲题目:李稻葵专场《中国经济:新时代 新思维》

演讲人:清华大学经济管理学院弗里曼讲席教授,清华大学经济管理学院中国与世界经济研究中心主任  李稻葵教授

主持人:清华大学新闻与传播学院副教授    张小琴

时  间:2017年11月2日(周四)19:00

地  点:清华大学新清华学堂

主办单位:清华大学文科建设处   新闻与传播学院   党委宣传部   清华大学文创研究院

协办单位:清华大学国家大学生文化素质教育基地 

演讲人介绍

李稻葵,清华大学经济管理学院弗里曼讲席教授(Mansfield Freeman Chair Professor) ,清华大学经济管理学院中国与世界经济研究中心(CCWE)主任,曾任中国人民银行货币政策委员会委员,十一届和十二届全国政协委员。1985年作为清华大学经济管理学院首届本科毕业生获学士学位,1992年获得哈佛大学经济学博士学位。主要研究领域为发展经济学、公司金融、国际经济学、中国经济。讲授课程包括中级微观经济学,经济发展、国际经济学、中国经济等。 

演讲内容简介

他深耕中国经济的良田——反思历史,测量宋元明清GDP数据;他献言当下,提倡个人所得税“平税制”;他放眼未来,预测中国居民劳动收入增长趋势。

在党的十九大胜利闭幕之际,李稻葵教授为我们解读十九大报告中所传递出的影响中国经济走势的重大信息,把脉中国经济,畅想中国基本实现现代化之后的改革蓝图。

11月2日,清华大学新清华学堂,与李稻葵教授一起问道中国经济。 

特别提示

1、从2016年4月19日起,清华大学“人文清华”讲坛系列活动列入《文化素质教育讲座》课程,并按该课程要求举办,请在读本科生提前领票,凭票并携带学生IC卡刷卡入场,入场时间为当日18:15。

2、领票时间:10月30日(周一) 12:00 开始领票,领完即止。

3、领票地点:新清华学堂票厅(新清华学堂东南角)、C楼总服务台109房间。

4、领票方式:持本人高校或中学学生证/教工证,每人每证限领两张。