11.11 清华大学《文化素质教育讲座》课程(清华大学学生社团协会专场)

中国文化的根本精神

演讲人:北京大学哲学系   楼宇烈教授

时  间:2017年11月11日(周六)19:00

地  点:清华大学主楼后厅

主  办:共青团清华大学委员会  清华大学百年树人文化促进基金

协  办:清华大学国家大学生文化素质教育基地

 

演讲人介绍

楼宇烈先生是北京大学哲学系教授、博导,北京大学宗教研究院名誉院长,北京大学校学术委员会委员;兼任(及曾任)教育部社会科学委员会委员,孔子基金会、中华炎黄文化研究会,是享誉海内外的学者、智者、仁者,是中华优秀传统文化的集大成者和虔诚的守护者。

楼宇烈先生著作等身,著有《中国的品格》、《王弼集校释》、《十三堂国学课》等经典著作。 

演讲内容介绍

1914年的11月,著名学者梁启超先生在同方部为清华师生带来了一场精彩的演讲。梁启超先生引述了《易经》中的“乾坤”二卦来解释“君子”二字:“乾象曰:‘天行健,君子以自强不息。’坤象曰:‘地势坤,君子以厚德载物。’推本乎此,君子之条件庶几近之矣。”并对清华学子提出期望:“清华学子,荟中西之鸿儒,集四方之俊秀,为师为友,相蹉相磨,他年遨游海外,吸收新文明,改良我社会,促进我政治,所谓君子人者,非清华学子,行将焉属?” 自此,“自强不息,厚德载物”此后也写进了清华校规,后来又逐渐演变成为清华校训。

如今,2017年的11月,时隔103年,楼宇烈先生第十次来到清华,讲述中国文化的根本精神,探讨如何发扬中国文化的自觉自律精神,从自己的《三不堂训》开讲,开启一年一度的纪念梁启超先生清华《君子》的演讲,与清华学子共赴“君子”之约。 

特别提示:(1)请本科同学携带学生IC卡刷卡入场。欢迎其他师生光临;(2)入场时间为当日18:30;(3)根据《北京市消防条例(2011修订)》相关规定,为确保安全,该场讲座入场人数控制在410人,额满即止。