11.12 清华大学《文化素质教育讲座》课程(清华大学学生社团协会专场)

文学是一门做梦的艺术

演讲人:作家   刘亮程

时  间:2017年11月12日(周日)14:00

地  点:清华大学旧经管报告厅

主  办:清华大学学生会时代论坛

协  办:清华大学国家大学生文化素质教育基地

 

演讲人介绍:

刘亮程,新疆沙湾县人,著有书籍《晒晒黄沙梁的太阳》,散文集《虚土》《一个人的村庄》《在新疆》等,其中《一个人的村庄》首版后,在全国引起巨大反响,《天涯》《南方周末》等报刊都作了隆重介绍,作者本人亦一鸣惊人,被誉为“20世纪中国最后一位散文家”和“乡村哲学家”。2015年6月获“第十六届百花文学奖”散文奖。 

演讲内容介绍

刘亮程老师几乎所有文字都在写自己生活多年的一个村子,他在不慌不忙中努力接近一种自然生存。他笔下的村庄描绘的土地都是实实在在的生活,不会为了写作而写作,刻意地使用一些晦涩的比喻或意向。他的文字朴实有力,同时也足够亲切,他仔细观察身边的任何一样东西,又通过自己旺盛的想象力和精力构建出一个只属于他自己的世界。

本次讲座刘老师将以他本人的创作经历为出发点,和同学们一起讨论文学创作,其中也会穿插他在写作过程中的故事和体会。如果你同样钟情于乡村文学,心怀故土,刘老师的分享将会带给你最亲切的感受,如果你是热爱文学,想要了解更多的写作经验,讲座上关于文学创作的探讨同样会让你收获满满,不虚此行。 

特别提示:(1)请本科同学携带学生IC卡刷卡入场。欢迎其他师生光临;(2)入场时间为当日13:30;(3)根据《北京市消防条例(2011修订)》相关规定,为确保安全,该场讲座入场人数控制在120人,额满即止。