11.15 清华科史哲讲座第4讲

主讲人:张洪彬(《学术月刊》编辑)

主题:晚清传入的两种科学宇宙观对于天道信仰的不同意义

时间:2017年11月15日(周三)下午3:00-5:00

地点:清华科学史系系厅(蒙民伟科技大楼212)

 

摘要:晚清传入中国的大量现代科学知识提供了两种不同的科学宇宙观,一是牛顿范式的机械宇宙观,一是以天演论为代表的有机宇宙观。由于对神与宇宙的关系的理解大相径庭,天道信仰和基督教对这两种宇宙观的反应也迥然不同:利用自然神学,基督教能够让机械宇宙观为上帝信仰服务,以天(宇宙)为神的天道信仰却如临大敌;天演论在一定程度上支撑了中国固有的有机宇宙观(化生论),所以很快风靡中国知识界,却对基督教的创世神话构成挑战,故而遭到晚清基督徒的排斥。分析晚清知识界对这两种科学宇宙观的反应,有助于我们思考中国文化与现代科学的遭逢意味着什么,也有助于我们把握中国文化的一些基本预设。

 

演讲者简介:

张洪彬,历史学博士,毕业于华东师范大学,曾在复旦大学从事博士后研究工作,现任《学术月刊》编辑,近年主要研究中国近代思想史中的祛魅与复魅问题。在《自然辩证法研究》《周易研究》《史林》《天津社会科学》等学术期刊上发表论文近十篇。