11.23 清华大学新人文讲座系列之(十七):文化自觉与文化自信

简介

《清华大学新人文讲座》于2005年4月拉开帷幕,迄今已成功举办十六个主题系列,共计三百余场。自2008年9月起,该系列讲座作为《文化素质教育讲座》课程的主体部分以必修学分的形式列入清华大学本科生培养方案。

在国际国内形势深刻变化和我国经济社会发展进入新的历史阶段的背景下,文化在综合国力竞争中的地位日益凸显,对经济社会发展的作用不断扩大,其影响比以往任何时候都更加广泛而深刻。以什么样的视角认识文化,以什么样的态度对待文化,以什么样的思路推动文化繁荣发展,是一项重大的理论与实践课题。进一步增强文化自觉和文化自信,是解决上述重大课题的重中之重。所谓文化自觉,指的是生活在一定文化中的人对其文化有自知之明,并对其发展历程和未来有充分的认识;所谓文化自信,就是一个国家、一个民族、一个政党对自身文化价值的充分肯定,对自身文化生命力的坚定信念。文化自觉是文化自信的基础和保障,文化自信是文化自觉的必然结果。文化自信,是道路自信、理论自信和制度自信的内在要求和必然结果,是更基础、更广泛、更深厚的自信。中国的自信,本质上是文化自信。

《新人文讲座》系列之(十七)将以“文化自觉与文化自信”为主题,广邀校内外知名学者,从不同学科领域、不同理论视角、不同分析层面,深入阐释和解读文化自觉和文化自信,引导清华学子汇通五千多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化、在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,同时以包容和开放的胸怀吸纳和借鉴其他国家和民族的优秀文化,全面承担起时代赋予的传承创新文化的重大历史使命。 

主办单位:清华大学国家大学生文化素质教育基地    清华大学文化创意发展研究院 

第十七讲  数学与文化

演讲人:浙江师范大学教师教育学院  张维忠   教授

主持人:清华大学数学系   白峰杉   教授

时    间:2017年11月23日(周四)14:00

地    点:六教C300教室

演讲人简介

张维忠,1986年毕业于西北师范大学数学系,获理学学士学位;1994年师从著名教育家李秉德、李定仁先生攻读教学论专业并获教育学博士学位。现任浙江省基础教育研究中心副主任,浙江师范大学教师教育学院教授、博士生导师。兼任全国数学教育研究会副理事长,《数学教育学报》编委,西南大学兼职教授等。张维忠教授的主要研究方向是课程与教学论,数学文化、数学史与数学教育。曾在《教育研究》、《课程·教材·教法》、《全球教育展望》、《数学传播》(台湾)与《数学文化》(香港)等学术刊物发表学术论文180余篇;出版学术著作《数学文化与数学课程》、《文化视野中的数学与数学教育》、《文化传统与数学教育现代化》、《数学教育中的数学文化》等8部;主持完成的科研课题曾荣获教育部第三、四届全国教育科学研究优秀成果奖等。

内容简介

数学只是枯燥、乏味、无休止的计算的一门学科吗?数学与文化之间存在着巨大的鸿沟吗?通过历史上发生的一系列社会文化事件的呈现,精彩历史故事的叙说,以及数学社会文化价值的揭示,将发现数学中充满着人性因素,承载着深刻的文化内涵。

从文化的视角切入,运用哲学、教育学、心理学与文化人类学等相关科学的理论,揭示数学与文化之间千丝万缕的相互作用机制。从而开拓学生视野,全面提高学生人文素养。 

特别提示

1、经学校研究决定,自2008-2009学年秋季学期起设立《文化素质教育讲座》课程,并从系列之(七)第二讲起,《清华大学新人文讲座》按照《文化素质教育讲座》课程要求举办。请全体本科生务必携带学生IC卡刷卡入场选听。欢迎其他师生光临。

2、六教C300教室入场时间为当日13:30。

3、根据《北京市消防条例(2011修订)》相关规定,为确保安全,该场讲座入场人数(含主会场和视频直播教室)控制在1000人,额满即止。