11.30 清华大学《文化素质教育讲座》课程(清华大学学生社团协会专场)

竹乐艺术讲座

演讲人:北京竹乐团团长  王巍

时    间:2017年11月30日(周四)14:00

地    点:清华大学蒙民伟多功能厅

主    办:清华大学学生笛子协会

协    办:清华大学国家大学生文化素质教育基地 

演讲人介绍

王巍,中国音乐家协会会员、中国社会艺术协会副主席(主席盛中国)、中国环境文化协会理事、中国打击乐协会理事、北京竹乐团团长。

王巍老师致力于竹乐文化的传承与发展,亲自制作研发了一百多件竹乐器,获六项国家实用新型专利。创建领导了中国历史上第一支竹乐团,并参与上海世博会、国际竹藤组织晚会及美国、台湾、香港等多次大型演出,并获得高度评价。

个人编曲的竹乐节目曾多次在广播、电视播出,并于2004年获美国新奥尔良举行的国际竹艺术比赛荣誉奖。

所著“竹乐器的世界”一书为美国国会图书馆收藏,其英文版获评2014年国家新闻出版广电总局“经典中国 国际出版” 工程项目,发表数十篇专业文章。

曾多次在国家大剧院及高校中做竹乐艺术专题讲座。2014年在中国国家大剧院举办为期20天的世界首次大型竹乐器展。 

演讲内容介绍

竹乐文化历史悠久,在春秋战国时期竽便已经出现。竹制乐器的音色是乐器中最贴近大自然的声音,因此深受古代文人的喜爱。目前,笙管笛箫已经成为中华民族管乐的代表。然而,历史上至少出现过190余种竹制乐器,流传至今的却寥寥无几,王巍老师在过去的十年中致力于竹乐艺术的传承与发展,成果斐然。在本次讲座中,王巍老师将结合自身的制作竹乐器的经历,竹乐的历史以及现场的展示来讲解竹乐艺术,能够提高同学们对竹乐艺术的了解以及提高欣赏水平 

特别提示:(1)请本科同学携带学生IC卡刷卡入场。欢迎其他师生光临;(2)入场时间为当日18:30;(3)根据《北京市消防条例(2011修订)》相关规定,为确保安全,该场讲座入场人数控制在220人,额满即止。