12.7 《艺术名家讲堂》暨《文化素质教育讲座》课程

古典诗词歌曲的艺术魅力——你听过古代人唱歌吗?

演讲人:著名女高音歌唱家、国家一级演员、中国音乐学院教授   王苏芬

主持人:清华大学艺术教育中心主任、研究员   赵洪

时  间:2017年12月7日(周四)19:20

地  点:大礼堂 

演讲人介绍

 中国音乐学院声乐教授、硕士生导师,著名女高音歌唱家,国家一级演员,中国古典诗词歌曲演唱和普及专家。曾任中国音乐学院音乐教育系党支部书记、声乐教研室主任。现任中国音乐学院古曲研究中心主任。系中国音乐家协会会员,中国乡土艺术协会艺术指导,担任中央电视台青年歌手大奖赛和各种声乐大赛的评委。美国传记研究所“世界名人”、英国剑桥大学世界名人。 

内容概要

诗词是中文独有的一种文体,有特殊的格式及韵律。诗按音律分,可分为古体诗和近体诗两类。古体诗和近体诗是唐代形成的概念,是从诗的音律角度来划分的。在中国古代大部分诗词都是配合曲调进行演唱,从上古时期就已经产生了吟唱古诗词的传统文化。

本场讲座采取讲、演结合的形式,将现场演唱十九首古曲,欢迎广大师生前来听讲、欣赏。 

特别提示:从2013年3月7日起,由清华大学艺术教育中心开设的“艺术名家讲堂”(《艺术欣赏导论》课程)系列讲座列入《文化素质教育讲座》课程,没有选修《艺术欣赏导论》的本科生可以按《文化素质教育讲座》课程选听讲座,请携带学生IC卡刷卡入场,入场时间为当日18:50。本次“艺术名家讲堂”共有850个座位对全校师生开放,凭校内有效证件在新清华学堂票厅免费领取,所有进场观众均需领票,先到先得,额满为止。