12.11 “人文清华”讲坛暨《文化素质教育讲座》

开办“人文清华”讲坛,是清华大学传承百年人文传统、打造人文新格局的重要举措。讲坛定期邀请杰出学者在新清华学堂开讲,构建人文思想持续发声的公共空间。  

中国房子中国法

演讲人:清华大学法学院教授、博士生导师  崔建远教授

主持人:清华大学新闻与传播学院   张小琴副教授

时  间:2017年12月11日(周一)19:00

地  点:清华大学新清华学堂

主办单位:清华大学文科建设处  新闻与传播学院  党委宣传部  清华大学文创研究院

协办单位:清华大学国家大学生文化素质教育基地 

演讲人简介

崔建远教授,现任清华大学法学院教授、博士生导师,教育部“长江学者”特聘教授,中国法学会民法学研究会副会长,清华大学法学院学位分委员会主席,清华大学法学院民法研究中心主任。

崔建远教授的主要研究领域为债法总论、合同法、物权法和准物权制度。崔建远教授关于债法总论、合同法的研究一直处于我国领先地位,是我国债法总论、合同法领域的权威学者;崔教授以解释论方法开展的物权法研究,在我国处于领先地位;崔教授关于准物权制度的研究,填补了我国在这一领域的空白。代表性学术成果有《合同责任研究》《准物权研究》和《土地上的权利群研究》等。

演讲内容简介

崔教授以解释论方法开展的物权法研究,在我国处于领先地位;他关于准物权制度的研究,填补了我国在这一领域的空白。

想知道如何从法律上定义房产的私人权利和公共权利吗?想了解中国人对房子权利的演变和法律的演变吗?对拆迁史以及其中权利的演变感兴趣吗?12月11日,清华大学新清华学堂,与崔建远教授一起了解中国房子与中国法。

特别提示

1、从2016年4月19日起,清华大学“人文清华”讲坛系列活动列入《文化素质教育讲座》课程,并按该课程要求举办,请在读本科生提前领票,凭票并携带学生IC卡刷卡入场,入场时间为当日18:15。

2、领票时间:12月8日(周五)12:00开始领票,领完即止。

3、领票地点:新清华学堂票厅(新清华学堂东南角)、C楼总服务台。

4、领票办法:持本人高校或中学学生证/教工证,每人每证限领两张。